Главная / Газета 16 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Оставаться на месте

Януковичу не удалось разобраться с мятежными министрами

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

На следующей неделе Верховная рада Украины решит судьбу министра иностранных дел Бориса Тарасюка и министра обороны Анатолия Гриценко, отчеты которых вчера заслушал парламент. Отсрочка решения нелегко далась парламентскому большинству. Велико было желание, «не отходя от кассы», угодить премьеру и показательно уволить неудобных министров, внедренных в правительство Виктора Януковича по квоте президента. Вице-спикеру Адаму Мартенюку даже пришлось пояснять коллегам, что для начала профильные комитеты должны подать постановления с соответствующими выводами о деятельности Тарасюка и Гриценко.

Накануне слушаний премьер-министр Украины Виктор Янукович потребовал от президента увольнения главы МИД. Так что вполне логично, что Антикризисная коалиция признала Гриценко и Тарасюка «виновными» еще до их вчерашних отчетов в парламенте. С трибуны позицию коалиции озвучил член фракции Партии регионов Тарас Чорновил. Он заявил, что большинство считает неудовлетворительной работу министра обороны и главы МИД. При этом главному силовику инкриминировали факты коррупции в оборонном ведомстве, а главному дипломату – провалы во внешней политике Украины, в частности, ухудшение отношений с Россией. «Относительно Тарасюка концептуальное непонимание дипломатической службы и непонимание интересов государства ставит вопрос о его отставке. Теперь это лишь проблема времени», – сказал г-н Чорновил «Новым Известиям». Что касается министра обороны Анатолия Гриценко, то, по словам депутата, парламент поручит генпрокуратуре продолжать расследование, «чтобы были проверены факты на предмет его причастности к коррупции в министерстве обороны».

Официальная оппозиция в лице Блока Юлии Тимошенко вообще дала неудовлетворительную оценку всему правительству в целом, потребовав его ухода в полном составе.

Тарас Чорновил утверждает, что парламент может отправить президентских министров в отставку. Однако есть и иное мнение. С юридической точки зрения не существует отставки министра по квоте президента. «Может быть выражено только политическое недоверие», – разъяснил «НИ» руководитель Центра прикладных и политических исследований Владимир Фесенко. Эксперт прогнозирует, что президент не допустит отставки министра иностранных дел. «Даже в случае выражения недоверия министру иностранных дел кто-то должен будет исполнять обязанности министра. Он же и будет исполнять обязанности». Как бы то ни было, вчера проблему «мятежных министров» решить так и не удалось. После беседы президента Украины Ющенко с премьером Януковичем было решено, что «оба министра пока останутся на своих постах».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: