Главная / Газета 16 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Проректор МГИМО Виталий Воробьев

«В ближневосточных войнах не бывает победителей»

НАТАЛИЯ АМАНОВА

Вчера город Сдерот на юге Израиля подвергся ракетному обстрелу из сектора Газа, погибла женщина. Одновременно из уст представителей шиитской партии «Хезболла» в Ливане вновь прозвучали угрозы в адрес еврейского государства. При этом далеко не все арабские страны солидарны с ближневосточными радикалами. Нынешнюю ситуацию в этом взрывоопасном регионе в интервью «НИ» прокомментировал проректор МГИМО, профессор Виталий ВОРОБЬЕВ.

shadow
– Во время конфликта Израиля с «Хезболлой» Египет, Иордания и ряд других суннитских стран очень жестко осудили действия этой организации, в адрес же Израиля особой критики не последовало. Так проиграл ли Израиль эту войну?

– Что касается первой части вашего вопроса, то я бы не делал акцента на «суннитском характере» Египта и Иордании. А Ливан широко известен как многоконфессиональная страна, высшие государственные посты здесь распределяются среди мусульман-суннитов, мусульман-шиитов, христиан, друзов и т.д. Теперь о победителе в войне. По большому счету победителя нет. Израиль добился своего, только большой кровью и большими потерями. Конечно, военная структура «Хезболлы» хоть и не до конца уничтожена, но значительно ослаблена. И это – главное. Говорить же о поражении «Хезболлы» тоже вряд ли уместно, поскольку эта организация, в том числе ее военное крыло, в течение месяца оказывала стойкое сопротивление израильской армии.

– Советские дипломаты в 1985 году также пострадали от рук «Хезболлы».

– Да, тогда погиб выпускник МГИМО Аркадий Катков, а в этом году в Ираке среди сотрудников российского посольства, похищенных неизвестной группировкой, был Федор Зайцев, тоже выпускник МГИМО. Молодые ребята, которым не было еще и 30 лет, пали от рук террористов. Относительно гибели четырех дипломатов в Ираке считаю, что сразу после захвата надо было предлагать за них выкуп, а не объявлять награду за информацию о местонахождении похитителей после того, как казнь состоялась.

– Останется ли у власти в Израиле кабинет Эхуда Ольмерта, и каковы, на ваш взгляд, шансы его оппонента «справа» Биньямина Нетаньяху вернуться к руководству страной ?

– Должен отметить, что в Израиле критическая волна в адрес правительства в стране спала, поскольку все поняли, что победа имела место, хотя и тяжелая. Кроме того, стало ясно, что правительство Ольмерта устоит, поскольку левоцентристская партия «Авода» смирилась с вхождением в кабинет Авигдора Либермана, известного радикала, который стал заместителем председателя правительства. Что касается Нетаньяху, то он перспективный политик, но так как «Ликуд» раскололся и теперь находится где-то на четвертом-пятом месте в кнессете (по числу мандатов. – «НИ»), то у Нетаньяху, как представляется, сегодня шансов стать у руля власти пока мало. Но многие эксперты не исключают, что, возможно, уже в недалеком будущем Либерман может стать президентом или премьер-министром Израиля.

– Русские и русскоязычные граждане Израиля обижены на Россию, что она не проявила должной заботы о них во время последнего конфликта. Ни одного самолета МЧС не прибыло сюда с гуманитарной помощью, хотя пострадавших было немало. Является ли политика России на Ближнем Востоке реально сбалансированной?

– В отличие от политики СССР, которая была исключительно проарабской, политика России – четко сбалансированная. Такому самодостаточному государству, как Израиль, предлагать палатки и тушенку, было бы смешно. Но, конечно же, какой-то жест, может быть, и был необходим, например, предложение о помощи в какой-то деликатной форме. Следует отметить, что в основе нынешней российской политики на Ближнем Востоке на одном из первых мест стоит признание факта, которому в советское время не придавали значения: в Израиле свыше миллиона бывших и нынешних наших граждан. Сейчас у России с Израилем очень тесные отношения во всех сферах, в том числе и военно-технической. В настоящее время российские и израильские специалисты, в частности, работают над совместным проектом нового самолета по заказу Индии. Надо сказать и о том, что огромное число израильтян вернулись и возвращаются в Россию, а не едут в западные страны. Это тоже о чем-то говорит. Здесь нельзя занимать чисто проарабскую или произраильскую позицию. В этом и заключается сбалансированность в политике.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: