Главная / Газета 16 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Большое дело Тони Блэра

Британского премьера подозревают в незаконном лоббировании интересов оружейников в Африке

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Глава кабинета министров Соединенного Королевства Тони Блэр стал фигурантом очередного коррупционного скандала. Следователи из министерства обороны и службы по расследованию особо крупных мошенничеств подозревают его в небезвозмездном лоббировании интересов оборонного гиганта BAE System. Если факты, имеющиеся в распоряжении следствия, получат подтверждение, то это будет второе за последнее время обвинение в причастности к коррупции, выдвинутое против Тони Блэра. Напомним, что сейчас г-н Блэр ожидает вызова на допрос по делу о торговле титулами лордов и местами в верхней палате британского парламента.

Зачем Танзании новейшая авиатехника?
Зачем Танзании новейшая авиатехника?
shadow
История, о которой идет речь, датируется 2001 годом – именно тогда фирма BAE System заключила с правительством Танзании договор о поставке радаров для местных ВВС на общую сумму в 50 млн. долларов. Причем добро на сделку дал лично Тони Блэр, несмотря на то, что ей противились не только эксперты, но и его собственный министр финансов Гордон Браун. Подозрения в том, что дело нечисто, усилились, когда стал известен количественный состав армейской авиации Танзании – он и по сей день насчитывает всего 8 устаревших самолетов, цена которых не превышает и десятой части стоимости радаров.

Частное расследование, начатое депутатом-консерватором Норманом Ламбом в начале 2002 года, дало шокирующие результаты. Если верить его данным, менеджеры BAE System просто подкупили некоторых членов танзанийского правительства, а г-н Блэр всячески лоббировал интересы этой компании на государственном уровне. Более того, ряд экспертов, имеющих отношение к оружейному бизнесу, единогласно утверждают, что подобная «услуга», оказанная нынешним премьером фирме BAE System, не является единственной – по их мнению, Блэр регулярно рекламировал ее во время своих встреч с руководителями стран, заинтересованных в военно-техническом сотрудничестве с Великобританией. Эти утверждения подкрепляются информацией о том, что BAE System давала взятки при заключении контрактов в Саудовской Аравии. Кроме того, у британского правосудия имеются вопросы по некоторым операциям этого оборонного гиганта в Румынии и Южной Африке.

А вчера еще один удар по позициям Блэра нанесла Лорен Буф, родная сестра его жены Шерри. Во время разговора с участницей австралийского ток-шоу, в котором участвует и сама Лорен, она проговорилась, что отставку Блэра можно ожидать не в мае, как предполагалось ранее, а сразу после новогодних праздников. Аналитики считают, что не последнюю роль в этом сыграла череда скандалов, фигурантом которых оказался глава британского кабинета.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: