Главная / Газета 15 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Евросоюз собирает паломников

В Старый Свет зачастили молодые лидеры закавказских стран

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Во вторник президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в качестве почетного гостя Европейского парламента в Страсбурге. Он рассказал о преобразованиях, которые позволят его стране приблизиться к европейским стандартам демократии, рыночной экономики, власти закона и прав человека. Визит Саакашвили завершил череду визитов закавказских политиков в столицу Евросоюза.

В Страсбурге Михаил Саакашвили доказывал, что никто не помешает ему достичь компромисса с Москвой.<br>Фото: AP. CHRISTIAN LUTZ
В Страсбурге Михаил Саакашвили доказывал, что никто не помешает ему достичь компромисса с Москвой.
Фото: AP. CHRISTIAN LUTZ
shadow
Европейские парламентарии встретили грузинского президента овацией, стоя. Председатель Европарламента Хосеп Боррель высоко оценил демократические преобразования, проведенные в Грузии после «революции роз», и в то же время скаламбурил, что «этот путь отнюдь не усыпан розами». Он заявил, что Россия «оказывает сильное давление на Грузию», и призвал Москву «прекратить преследование лиц грузинского происхождения, прекратить транспортную и почтовую изоляцию Грузии».

Саакашвили, в свою очередь, напомнил, что именно в Страсбурге, будучи стажером в Совете Европы, он проникся идеями прав человека и европейскими ценностями. Здесь же он познакомился со своей будущей женой – гражданкой Нидерландов. А теперь приехал в Страсбург с матерью и даже с бабушкой. Грузинский лидер заявил, что его страна не будет платить России за газ по новым тарифам (230 долларов за тысячу кубометров), потому что, по его словам, это не имеет ничего общего с коммерческой ценой, а является формой политического давления.

«Я не хочу использовать сегодняшнее выступление для дальнейшего нагнетания напряженности между Грузией и Россией, не хочу, чтобы оно было использовано для создания антироссийских настроений. Хватит грязи! – заявил он. – Враждебная риторика не имеет никакого конструктивного смысла. Пришло время дипломатии, дискуссий в духе взаимного уважения и взаимной ответственности»...

В последние недели европейские институты власти стали местом настоящего паломничества политиков из Закавказья. Так, в понедельник и вторник переговоры с европейскими партнерами вели в Брюсселе министры иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Вардан Осканян, а также госминистр Грузии Георгий Барамидзе. А неделей раньше свой первый в качестве президента Азербайджана визит в столицу Объединенной Европы нанес Ильхам Алиев. Вместе с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу они подписали меморандум о сотрудничестве в области энергетики.

В беседе с корреспондентом «НИ» президент Азербайджана одной из важнейших задач своего вояжа в Брюссель назвал достижение договоренностей о диверсификации поставок энергоносителей в Европу. По его словам, именно сотрудничество с ЕС поможет Азербайджану развивать этот сектор благодаря инвестициям и технологиям. Вместе с тем он дал понять, что не хочет действовать в ущерб России: «Запасы Каспийского моря велики, и нефти будет достаточно, чтобы обеспечить ею все направления транспортировки», – сказал президент Азербайджана.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: