Главная / Газета 15 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Поляки-раскольники

Варшава заблокировала подписание нового соглашения о партнерстве между ЕС и Россией

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

На прошедшей в понедельник в Брюсселе встрече министров иностранных дел ЕС планировалось дать зеленый свет старту переговоров между Россией и Евросоюзом о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Этот договор должен был стать главной темой дискуссии ЕС и России на саммите в Хельсинки, провести который планировалось 24 ноября. Однако глава МИД Польши Анна Фотыга объявила, что ее страна наложит вето на принятие этого документа и не отменит его до тех пор, пока Москва не выполнит нескольких условий, выдвинутых поляками. Необходимо отметить, что демарш Варшавы уже вызвал недоуменную реакцию в главном городе ЕС – Брюсселе.

Лидеры Польши считают, что они вправе определять отношения ЕС с Россией.<br>Фото: AP. VIRGINIA MAYO
Лидеры Польши считают, что они вправе определять отношения ЕС с Россией.
Фото: AP. VIRGINIA MAYO
shadow
Как сообщила г-жа Фотыга, во-первых, Россия должна отменить эмбарго на импорт мясных и сельскохозяйственных продуктов из Польши, введенное год назад. Во-вторых, подписать с ЕС так называемую Энергетическую хартию, согласно которой наша страна должна допустить к своим магистральным нефтепроводам и энергоресурсам западные компании. Напомним, что от присоединения к хартии в ее нынешнем виде президент России Владимир Путин отказался на октябрьском саммите в Лахти, заявив, что это противоречит национальным интересам России.

Примечательно, что действия польских дипломатов вызвали негативную реакцию не только у представителей России, но и у их коллег из стран Евросоюза. «У нас возникли серьезные проблемы. Действия поляков удручают. После «энергосаммита» в Лахти мы надеялись, что они осознают пользу единой позиции ЕС в отношении России. Но этого не произошло, и теперь неясно, что делать с саммитом ЕС–Россия» – так прокомментировал на страницах датской газеты «Политикен» поступок Польши источник издания, работающий в МИД Финляндии и занимающийся подготовкой встречи ЕС–Россия, которая должна состояться 24 ноября в Хельсинки.

Комиссар ЕС по внешним сношениям Бенита Ферреро-Вальднер тоже призналась, что польский демарш вызвал недоумение у остальных государств–членов ЕС, которые заинтересованы в новом договоре о партнерстве и сотрудничестве с Россией. В этот документ, как считает Еврокомиссия, удалось включить важнейшие положения Энергетической хартии.

«Мы все просили Польшу отменить свое вето», – прокомментировала действия Варшавы госпожа Ферреро-Вальднер. По ее словам, «продуктовый» спор Польши и России является предметом двусторонних отношений, и Брюссель при всем желании не может принять в нем участие. Однако особенное недовольство позиция Польши вызвала у крупнейших получателей российского газа – Франции и Германии. Правда, по словам представителя Франции, еще остается шанс спасти саммит и достичь компромисса с Польшей до 21 ноября, если во время встречи чиновников ЕС, посвященной рыболовству, поляков удастся переубедить. Но Варшава, судя по всему, не намерена уступать. «Если Москва не пошлет политический сигнал, мы не изменим позиции, – заявила в интервью газете «Жиче Варшавы» г-жа Фотыга. – Россия использует энергетику, так же как и запрет импорта определенных товаров, как орудие политического давления. Поэтому нечего удивляться, что мы защищаем наши интересы доступными нам способами».

Обозреватели называют несколько причин польской «еврофронды». Во-первых, возмущение Варшавы вызывают планы прокладки газопровода по дну Балтики из России в Германию, в обход Польши. Вторая причина демарша заключается в желании Польши поднять свой вес в ЕС. По мнению Варшавы, голос Польши, так же как и других, недавно принятых в ЕС стран Восточной Европы и Балтии, в Брюсселе не слышен, а всем заправляют «старики» во главе с Францией, Германией и Великобританией. «Тяжело быть понятым в ЕС, – заявил неделю назад в интервью газете «Еврообсервер» польский министр по делам Европы Витольд Собков. – Разделение на ЕС-15( старые члены ЕС. – «НИ») и ЕС-10 (вновь принятые страны) все еще существует. Если государства из группы ЕС-15 защищают свои национальные интересы – это нормально, если это делаем мы, то нас обвиняют в блокировании общего дела». Кстати, косвенным доказательством слов польского чиновника являются разговоры о том, что действия Польши были молчаливо поддержаны именно «молодыми» членами Евросоюза, которые, правда, не решились сделать это открыто.


НЕМЦЕВ ПРИЗЫВАЮТ БЫТЬ ЭГОИСТАМИ

На очередной скандал в Евросоюзе германские СМИ отреагировали очень противоречиво – кто-то считает антироссийские выпады Варшавы проявлением «синдрома вечно уязвленного самолюбия», а кто-то предлагает ФРГ задуматься о новых источниках энергоресурсов, чтобы уменьшить зависимость страны от российского газа.

«Некоторые новые члены ЕС за правило «почти хорошего» тона принимают периодическую демонстрацию антироссийского образа мысли. Этим особенно отличается Польша», – отмечается на популярном немецком электронном портале.

А респектабельная газета Die Welt рассуждает о «давней взаимной зависимости» между Германией и Россией, прогнозируя «отсутствие потепления отношений между Польшей, странами Прибалтики и Кремлем в исторически обозримом периоде». Издание предлагает не обращать особо внимания на антироссийские демарши бывших сателлитов СССР и призывает правительство ФРГ придерживаться в отношениях с Россией «теории разумного эгоизма», имея в виду укрепление и расширение взаимовыгодных экономических связей с нашей страной.

Ряд серьезных аналитических изданий акцентируют внимание не на самом вето, но на необходимости для Германии подстраховаться и найти новых крупных энергетических партнеров. Так, сообщается о намерении норвежских газовиков уже в ближайшее время резко увеличить объемы природного газа, поставляемого в ФРГ. Кроме того, эксперты полагают, что начавшийся сегодня визит министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера в Марокко, Тунис, Алжир, Ливию и Мавританию должен будет ускорить участие Германии в строительстве нового газопровода на Севере Африки, а также позволит участвовать немцам в разработке тамошних газовых и нефтяных месторождений.

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: