Главная / Газета 14 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Вице-премьер Израиля Авигдор Либерман

«Полномочия не дают, а берут»

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Последнее время Израиль ведет все более жесткую полемику со своими оппонентами на Ближнем Востоке, в первую очередь с Тегераном. Стороны уже обещают разгромить друг друга «мгновенными ударами». Израильский вице-премьер и глава новой структуры, отвечающей за безопасность еврейского государства – министерства стратегического планирования, лидер партии «Наш дом – Израиль» Авигдор ЛИБЕРМАН в интервью «Новым Известиям» рассказал о том, какие силы сегодня в первую очередь угрожают его стране и как складываются отношения между Тель-Авивом и Москвой.

Фото: AP. EITAN HESS ASHKENAZI
Фото: AP. EITAN HESS ASHKENAZI
shadow
– Господин вице-премьер, в израильских СМИ вас нередко называют «расчетливым русским политиком». В то же время вы не считаете «Наш дом – Израиль» (НДИ) «партией русского сектора», хотя в рядах НДИ много выходцев из России и других бывших советских республик. Здесь нет противоречия?

– Никакого противоречия нет. НДИ – общеизраильская партия. На небоскребе нынешней израильской политики просто не существует других партий, которые готовы были взять ответственность за алию, то есть за новых репатриантов, приезжающих в страну. Мы же такую ответственность взяли. А так как за последние годы большинство новых репатриантов составили выходцы из бывшего СССР, то нас и определили как «русскую партию».

– Как вы оцениваете нынешнее развитие отношений между Израилем и Россией, и каковы перспективы дальнейшего экономического сотрудничества наших стран?

– Отношения с Россией развиваются позитивно. Как вице-премьер постараюсь активизировать деятельность Межправительственной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Во многом благодаря деятельности именно этой комиссии товарооборот между Израилем и Россией постоянно растет. С израильской стороны данную комиссию возглавлял Эхуд Ольмерт в пору, когда он занимал пост министра промышленности, торговли и занятости. Не исключено, что теперь мне как вице-премьеру правительства будет поручено руководство этой комиссией. В конце концов полномочия не дают, а берут.

– Название нового ведомства, которое вам поручили возглавить, не совсем понятно для неискушенного уха – министерство стратегического планирования. Какие задачи перед ним ставятся?

– Прежде всего речь идет о предотвращении стратегической угрозы Израилю со стороны Ирана и террористических организаций. Президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду, мнящему себя продолжателем дела германских нацистов, не дает покоя существование еврейского государства. К сожалению, лидеры большинства государств еще не осознали опасность ядерных амбиций Тегерана. Ведь под личиной «мирного атома» иранское руководство создает оружие, которым сегодня они планируют атаковать евреев, а завтра их планы могут расшириться. Израилю, оказавшемуся на передовых позициях противостояния террору, было жизненно важно создать ведомство, не только координирующее разведывательные и оборонные структуры, но и обладающее собственными возможностями, прежде всего аналитического характера.

– Какие первые шаги вы предполагаете сделать или уже сделали на новой министерской должности?

– Во-первых, предстоит серьезная организационная работа, ибо до сих пор подобного министерства в стране не существовало. Во-вторых, уже приглашены эксперты, которым поручена оценка уровня стратегической угрозы и вероятность террористических атак. Несомненно, экспертная оценка обязательно повлияет и на характер ответных действий.

– Правая оппозиция, к которой еще недавно принадлежали и вы, подвергает НДИ резкой критике за присоединение к правительственной коалиции. С другой стороны, на сегодняшний день ваш личный рейтинг настолько высок, что в случае новых выборов партия НДИ могла бы конкурировать даже с «Кадимой» – партией премьер-министра Эхуда Ольмерта. Разве не выгоднее оставаться в оппозиции?

– Государственные интересы могут противоречить партийным, если лидеры тех или иных партий начнут забывать, зачем они пошли в политику. Для НДИ такого вопроса не существует. Для нас всегда были и будут приоритетными интересы страны. Смотрите, за последние 11 лет Израиль пережил пять избирательных кампаний. Министры финансов работали в среднем по полтора года. В такой ситуации о серьезных результатах говорить не приходится. Мы вошли в правительственную коалицию, ибо хотим активно влиять на политический курс государства. И это еще не все! В настоящее время проведение новых выборов просто опасно. Ведь по сведениям, которыми обладают не только израильские спецслужбы, в следующем году вероятна агрессия против Израиля со стороны Сирии и Ирана при поддержке «Хезболлы» и других террористических организаций. Противостоять врагам в разгар избирательной кампании сложнее, чем в ситуации даже относительной политической стабильности. Кроме того, выборы, проводимые по нынешней схеме, не внесут особых изменений в систему власти. Необходимо существенное изменение властных структур, которое требует серьезной предварительной проработки.

– На днях вы заявили, что в разных странах, в том числе и в европейских, с помощью перемещения населения и обмена территориями решались многие проблемы. В качестве примера привели разрешение конфликта между греками-киприотами и турками-киприотами в 1974 году, когда на острове были созданы самостоятельные этнические образования. Министр просвещения Юли Тамир назвала ваше предложение «противоречащим правам человека». Что вы скажете по этому поводу?

– Госпожа Тамир не очень сведуща в вопросах внутренней и внешней политики. Хотя не думаю, что она, во-первых, не знает о неуклонном росте арабского населения Израиля, а во-вторых, не осведомлена об антиизраильских настроениях и поддержке этим сектором граждан террористических действий против своего же государства. Получается в буквальном смысле дикая ситуация – в Израиле огромными темпами растет та часть населения, которая угрожает самому существованию страны. Лично я ничего не имею против арабского сектора, но я категорически против того, чтобы увеличивать угрозу существованию единственному в мире еврейскому государству. На Кипре после июня 1974 года, когда турки и греки, бывшие граждане одного государства, создали свои самостоятельные анклавы, прекратилось кровавое противостояние. И ведь это самое главное.

– Как вы оцениваете возможность переговоров между руководством Израиля и Палестинской автономии?

– К сожалению, на палестинской стороне сегодня нет партнера для переговоров. Председатель автономии Махмуд Аббас не обладает реальной властью, а вести переговоры с ХАМАС, поставившим цель уничтожить еврейское государство, по меньшей мере безнравственно.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: