Главная / Газета 13 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Ястребиная охота

Ведущих игроков команды Буша затаскают по судам и слушаниям

БОРИС ЮНАНОВ

Как и предсказывали наблюдатели, после выборов в конгресс США, состоявшихся 7 ноября, республиканскую команду, похоже, ожидает череда громких судебных расследований и служебных разбирательств. Через два дня после отставки Дональда Рамсфелда правозащитная организация «Центр по конституционным правам» объявила о намерении подать против бывшего министра обороны иск в один из судов ФРГ по обвинению в нарушении прав подозреваемых в терроризме. В свою очередь, преемник Рамсфелда на посту главы Пентагона экс-глава ЦРУ Роберт Гейтс тоже пока не имеет оснований для спокойного сна. Демократы хотят вытащить из-под сукна застарелое досье «Иран-контрас» и хорошенько разобраться, какую роль в этом скандале сыграл г-н Гейтс.

Администрации Белого дома сменяют друг друга, но биография у представителей американской «номенклатуры» одна. Наличия в ней темных пятен им не спускают даже за давностью лет. Сенатор-демократ от Калифорнии Диана Фейнстейн уже пообещала Гейтсу «много трудных вопросов», когда того будет утверждать в должности сенатский комитет по делам разведки и вооруженных сил. Теперь республиканцы хотят успеть «провести» Гейтса на должность до января, т.е. до того момента, когда конгресс де-юре перейдет под контроль демократов.

А вопросы к Гейтсу дожидаются ответа уже много лет. Так, поставки оружия никарагуанским «контрас» в обход конгресса осуществлялись еще администрацией Рейгана. Напомним, оружие тогда закупалось на деньги, вырученные от продажи Ирану ракет «Тоу», в обмен на помощь в освобождении американских заложников в Ливане. В ту пору Гейтс был замдиректора ЦРУ и, свидетельствуя перед комиссией конгресса, утверждал, будто его не посвятили в детали сделки. Однако в итоговом докладе комиссии прокурор Лоуренс Уолш высказал мнение, что «показания Гейтса, как и многих других фигурантов скандала, скорее формальны, чем искренни». На волне скандала Гейтс в 1987 году снял свою кандидатуру на пост директора ЦРУ и ушел на работу в Совет национальной безопасности. В 1991-м президент Джордж Буш-старший взял его в свою администрацию и поставил-таки руководить разведывательным ведомством США.

Между тем Дональду Рамсфелду, а также генпрокурору Гонсалесу, экс-директору ЦРУ Тенету и ряду других высокопоставленных должностных лиц с репутацией «ястребов» вновь припомнили пытки заключенных печально известной тюрьмы «Абу-Грейб» в Багдаде. Правозащитники не зря уповают на Германию: тамошние суды обладают «универсальной юрисдикцией» по военным преступлениям, где бы они ни были совершены. В 2004 году они уже подавали иск против Рамсфелда. Тогда Вашингтон в серьезных выражениях предупредил Берлин: попытки привлечь Рамсфелда к ответственности не пройдут бесследно для межгосударственных отношений. Сам же глава Пентагона пригрозил, что если «Германия не одумается», он не приедет на очередную конференцию по проблемам безопасности в Мюнхен на уровне глав минобороны. Германия одумалась. Немецкий судья отказался от дальнейшего рассмотрения дела, поскольку, мол, «ничто не указывает на то, что оно не может быть рассмотрено на территории США». К тому же Рамсфелд как член правительства обладал иммунитетом от судебных преследований. Сейчас ситуация иная. Иммунитет с него снят.

Конгресс недавно принял Акт о военных комиссиях, по сути, вводящий запрет на преследование в судебном порядке на территории США лиц, причастных к задержаниям и допросам иностранцев, подозреваемых в терроризме. Но юридических оснований для отказа в рассмотрении дела в Германии теперь нет. Тем более что в этой стране, как и в Италии и Испании, уже идут расследования по фактам похищений лиц, подозреваемых в терроризме (похищало ЦРУ с ведома спецслужб этих стран).

Теперь Рамсфелду как минимум следует воздержаться от поездок в Европу. Тамошняя Фемида донельзя педантична. Генерала Аугусто Пиночета задержали в 1998 году в Великобритании по запросу испанского магистратского суда и 16 месяцев продержали в камере, прежде чем выслать обратно в Чили. Не так давно в бельгийский суд был подан иск к экс-премьеру Израиля Ариэлю Шарону по обвинению в совершении преступлений против мирного населения Палестины. Причем, несмотря на тяжелую болезнь Шарона, иск пока никто не отменял.



После победы демократов перемены в американской политике неизбежны

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: