КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 13.11.06
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Младен Иванич

«Политикой должны заниматься политики, а не муфтии и кардиналы»

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

В ближайшие дни в Боснии и Герцеговине (БиГ) будет сформировано новое правительство – по результатам всеобщих выборов, состоявшихся в октябре. Итоги октябрьского голосования наглядно свидетельствуют об усиливающейся угрозе распада этой страны: в то время как среди бошняков-мусульман победили сторонники превращения БиГ в унитарное государство, сербская община голосовала за максимальную независимость от центра. О том, как руководство БиГ пытается изменить ситуацию в лучшую сторону, какое будущее может ожидать это государство, и об отношениях с Россией в интервью «НИ» рассказал министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Младен ИВАНИЧ.

– Господин министр, что вы думаете о политическом и экономическом сотрудничестве между Россией и Боснией и Герцеговиной?

– В первую очередь, Босния и Герцеговина должна быть заинтересована в сотрудничестве с Россией. Российская Федерация – это огромный рынок сбыта, великая страна. К сожалению, инертность некоторых министерств БиГ привела к тому, что возможности взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами практически не были использованы. Уверен, новый состав совета министров БиГ сделает в этом отношении гораздо больше своих предшественников.

– Как вы относитесь к распространенному на Балканах мнению о том, что во время войны 1991–1995 годов Россия «предала» сербов в БиГ?

– Во-первых, нельзя забывать, что все великие государства, а в их число входит и Россия, всегда имеют свои собственные интересы. Во-вторых, тем, что происходило в те годы в БиГ, и какова была роль отдельных стран, пусть занимаются профессиональные историки. Меня больше интересует не прошлое, а будущее.

– А как вы оцениваете результаты октябрьских всеобщих выборов в Боснии и Герцеговине?

– Главная характеристика этого голосования заключается в двух словах – победили личности. Я имею в виду Хариса Силайджича – лидера партии «За Боснию и Герцеговину», и Милорада Додика – главу Союза независимых социал-демократов. Первый получил поддержку избирателей из-за требования превратить БиГ в унитарное государство, а второй – на абсолютно противоположной основе (я говорю о позиции г-на Додика, отвергающего упразднение Республики Сербской, существование которой гарантирует нынешняя конституция Боснии и Герцеговины). Уверен, что в следующие четыре года Боснию и Герцеговину ожидает весьма бурная политическая жизнь. Обстановка в БиГ, хотя и несравнима с послевоенной, по-прежнему оставляет желать лучшего. Количество межэтнических столкновений уменьшилось, однако ситуация далека от идеала. Проблема в том, что лидеры религиозных общин имеют слишком большое влияние на умы граждан БиГ. Мне кажется, что если муфтии и кардиналы перестанут заниматься политикой, это пойдет на пользу нашей стране. Политикой должны заниматься политики.

– Какое политическое будущее ждет Боснию и Герцеговину?

– Я искренне считаю, что БиГ может функционировать только как децентрализованная держава. Как и в случае с бывшей Югославией, попытки сделать из нее унитарное государство могут инициировать серьезный политический кризис.

– Ваша оценка заявлений премьера Республики Сербской (РС) Додика о возможном выходе сербской автономии из состава БиГ?

– Господин Додик с помощью заявлений о возможном выходе Республики Сербской из состава БиГ выиграл выборы. Сейчас референдум о независимости РС нереален, однако, если требования о ликвидации автономий не прекратятся, он вполне возможен.

– Каково ваше мнение о результатах работы судов по расследованию военных преступлений?

– Я и раньше говорил, что некоторые сербы действительно совершали военные преступления. Как человек и политик я подобные действия резко осуждаю. Однако, насколько мне известно, никто из политиков-бошняков ни разу не осудил своих военных преступников. Они до сих пор пытаются создать мнение, что преступления во время войны совершали все, кроме них. А ведь это просто-напросто ложь! Отдельно хочу остановиться на работе гаагского трибунала по бывшей Югославии. Он практически не занимался расследованием преступлений, совершенных против сербов, и это его главный недостаток. Приговоры, который суд вынес сербам и хорватам, не идут ни в какое сравнение со сроками, определенными бошнякам.

– Что вы думаете о статусе Косово и Метохии? Какие последствия для региона могло бы иметь провозглашение независимости этой сербской провинции?

– Я считаю, что оптимальное решение данного вопроса – прямой договор между Белградом и Приштиной. Однако, международное сообщество, как мне кажется, выбрало вариант, по которому решение по статусу Косово должно быть им навязано. А это, как я уверен, означало бы победу экстремистов. Может быть, именно поэтому ни одна из переговаривающихся сторон не готова на компромисс. В итоге навязанное решение по статусу Косово означает победу одной стороны и проигрыш другой. О какой стабильности в регионе после этого можно говорить? Боюсь, что независимость Косово и Метохии спровоцирует цепную реакцию по всему миру и приведет к непредсказуемым последствиям в других регионах.
Теги: Балканы
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Умер первый президент Македонии — при нем страна обрела независимость
За военные преступления арестованы восемь боснийских мусульман
Десятки тысяч косовских сербов просят российское гражданство
В Сербии прошла облава на исламистов после атаки на посольство
Президент Республики Сербской Додик попал в больницу с истощением
Генерал Младич угрожает начать забастовку
Сербия выплатила семье Младича 50 тысяч евро| комментарии3
Гаага приняла Младича и обещала «уважать его достоинство»
Сербия выдала экс-генерала в обстановке строгой секретности
Из-за ареста Младича произошли кровавые беспорядки в Белграде
Полиция уже контролирует ситуацию, задержаны 100 человек

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru