Главная / Газета 10 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Вместе с Рамсфелдом ушла эпоха

АРТЕМ ОПАРИН
Фото: AP
Фото: AP
shadow
О сенсационной отставке министра обороны Дональда Рамсфелда (на фото) официально заявил в среду президент США Джордж Буш. И хотя его речь в основном касалась прошедших выборов, президент даже назвал имя нового главы Пентагона. Им станет бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс. При этом президент подчеркнул, что решение об отставке главы Пентагона было принято во вторник еще до начала голосования. То есть президент попытался заранее отмести возможные обвинения в том, что он пожертвовал Рамсфелдом ради сохранения приемлемых отношений с конгрессом, отныне фактически подконтрольным демократам. По мнению многих экспертов, с уходом Рамсфелда закончилась не только карьера дважды министра обороны – ушла в прошлое целая эпоха. Безусловно, решение это не было спонтанным. Ведь в американской прессе еще месяц назад прошла информация о том, что Джордж Буш давно подумывает о смене главы военного ведомства. Теперь Буш вынужден иметь дело с не подконтрольным ему конгрессом, который, в свою очередь, сделает все от него зависящее, чтобы вытащить на свет весь компромат на администрацию вообще и уже бывшего министра обороны в частности. Естественно, с упором на президентские выборы 2008 года. Американские эксперты так и говорят: «Рамсфелд просто стал не нужен».

Сам Рамсфелд заявил, что решение об отставке принято в связи с изменившейся после выборов политической ситуацией в стране: «Это будет другой конгресс, другая атмосфера президентских выборов 2008 года. Мне показалось, что так будет лучше для всех».

На отставку уже отреагировали в российском Минобороны. Вчера представитель российского военного ведомства заявил, что «уход Дональда Рамсфелда с поста министра обороны США не окажет существенного влияния на военное сотрудничество между Москвой и Вашингтоном». Представитель Минобороны также выразил уверенность в том, что ранее согласованный план сотрудничества между Вооруженными силами России и США на 2007 год не потребует дополнительной корректировки в связи с отставкой Рамсфелда.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: