Главная / Газета 9 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

«Слону» поставлен шах

После победы демократов перемены в американской политике неизбежны

БОРИС ЮНАНОВ

На состоявшихся 7 ноября промежуточных выборах в конгресс Демократическая партия впервые с 1994 года вернула себе контроль над палатой представителей: по предварительным данным, кандидаты от демократов получили 227 мест из 435. Лидирует «партия осла» и на губернаторских выборах. В то же время республиканцам пока удается удержать за собой сенат. Администрация США уже признала победу демократов на выборах в нижнюю палату конгресса, которую теперь, впервые в истории страны, возглавит женщина – 66-летняя Нэнси Пелози, избранная от штата Калифорния.

Впервые палату представителей конгресса США возглавила женщина – лидер демократической фракции Нэнси Пелози.<br>Фото: АP. SCOTT APPLEWHITE
Впервые палату представителей конгресса США возглавила женщина – лидер демократической фракции Нэнси Пелози.
Фото: АP. SCOTT APPLEWHITE
shadow
Поражение на выборах стало холодным душем для президента Буша и его окружения. Накануне решающей схватки Буш излучал неколебимую уверенность: «7 ноября станет нашей великой победой». Команда Буша знала: редко когда на промежуточных выборах к урнам приходили больше 40% избирателей. Поэтому главный президентский советник Карл Роув положил в основу предвыборной тактики принцип: «Все – на выборы!» Республиканские активисты разве что за шкирку не волочили несознательный электорат к местам отправления гражданского долга. Роув пообещал «слонам» преимущество в 4 – 7%. Но пиаровский гений советника разбился о неприступную скалу недоверия и усталости избирателей. Усталости – от войны в Ираке. Недоверия – к увещеваниям Буша насчет того, что эта война Америке нужна. Не помогли ни заранее объявленная казнь Саддама Хусейна, ни сознательно вброшенные в прессу утечки о радикальной смене курса в Ираке. Эта страна неумолимо готовит республиканцам развязку в духе второго Вьетнама. Ведь и Никсона 22 года назад свалил не только Уотергейт…

Что теперь? Многие эксперты предсказывают: особых перемен не будет. Ой ли? Конгресс – не Дума, контроль над всеми его палатами (отныне его получат демократы) позволяет реально влиять на внутри- и внешнеполитический курс. Перемены в американской политике неизбежны в силу нескольких очевидных факторов. Во-первых, демократы намерены инициировать парламентские расследования по таким вопросам, как военно-стратегические ошибки в Ираке, провалы на иранском и северокорейском направлениях, использование спецслужб в политических целях, неэффективность госструктур в ходе ликвидации последствий стихийных бедствий и так далее. В этой связи предсказывают как минимум две громких отставки – министра обороны Рамсфелда и спецпредставителя в ООН Болтона. И, как минимум, постепенный вывод войск из Ирака в течение 2007 года.

Во-вторых, после промежуточных выборов в конгресс для Америки наступает, по сути, преддверие президентской гонки-2008. Буш, потерявший контроль над конгрессом, становится еще и «хромой уткой». Между тем у «слонов» пока нет потенциального кандидата на выборах. Зато у демократов – пожалуйста. Хиллари Клинтон, например. После победы в штате Нью-Йорк (она сохранила за собой место в сенате) звезда г-жи Клинтон зажглась еще ярче, а президентские амбиции обозначились рельефней. «Фактор Хиллари» неминуемо внесет коррективы в стратегию республиканской команды.

В-третьих, после выборов на кону оказалась судьба самого Буша. Да, демократы несколько раз выступали с публичными заверениями, что не будут поднимать вопрос об импичменте. Только много ли стоят эти заверения, если юридический комитет палаты представителей возглавит лично конгрессмен-демократ Джон Коньерс – тот самый, что внес в конгресс проект резолюции о целесообразности рассмотрения вопроса об импичменте Буша.

Неоконсервативная политика администрации США вступила в период агонии. И это, пожалуй, главный итог выборов 7 ноября.



Наследство Буша

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: