Главная / Газета 8 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

«Осенние облака» идут на север

Бои в секторе Газа могут смениться новым наступлением Израиля на Ливан

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Вчера утром израильские военные формально завершили операцию «Осенние облака», проводившуюся ими в секторе Газа. Но, несмотря на то что бронетехника уже покинула один из главных объектов танковых атак – город Бейт-Ханун, части Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) пока остаются в северных районах Газы. По сообщению пресс-службы минобороны еврейского государства, за неделю вооруженных столкновений погибли 58 палестинцев, сотни получили ранения, а десятки людей, подозреваемых в симпатиях к исламским радикалам, были задержаны и доставлены на территорию Израиля. Причем израильская сторона потеряла лишь одного солдата убитым, несколько военнослужащих были ранены.

«Уход» израильтян из Газы может оказаться обычным маневром.<br>Фото: AP. ODED BALILTY
«Уход» израильтян из Газы может оказаться обычным маневром.
Фото: AP. ODED BALILTY
shadow
По словам представителей ЦАХАЛ, за время операции, которая началась 1 ноября, им удалось «нанести серьезный удар по инфраструктуре террора». Они утверждают, что пресекли несколько каналов, по которым в Газу из Египта поставлялись стрелковое оружие и комплектующие для производства ракет «Кассам». Однако уничтожение нескольких мастерских – это еще не полная победа. За время боевых действий по Израилю было выпущено 55 ракет, что гораздо выше «обычных» показателей. Как подчеркнул представитель израильского командования, в случае необходимости активные боевые действия будут немедленно возобновлены.

Палестинская сторона утверждает, что большинство погибших жителей Бейт-Хануна – обычные люди, не имеющие отношения к террористическим группировкам. Кроме того, городская администрация обвиняет израильских военных в многочисленных похищениях и намеренном разрушении объектов инфраструктуры этого населенного пункта.

Между тем тревожная информация поступает с ливанской границы – расквартированные там израильские военные делают все более резкие заявления. Так, в понедельник подполковник ЦАХАЛ Гай Хазут сообщил журналистам, что его часть готовится к новой войне с «Хезболлой». А влиятельная израильская газета «Гаарец» со ссылкой на армейские источники пишет о том, что израильский генштаб «рассматривает вероятность» того, что новая война на «северном фронте», теперь уже с коалицией, в которую войдут ливанские шииты, Иран и Сирия, начнется весной 2007 года. Как сообщает издание, высшие чины ЦАХАЛ в эти дни заняты разработкой возможных сценариев будущей военной кампании.


Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока:

– Операция в Газе лишь временно прекращена. Ведь многие подземные туннели, по которым сюда поступало контрабандное оружие из Египта, так и не выявлены, и даже в минувший понедельник из сектора Газа еще обстреливали израильскую территорию. Армия требовала от политического руководства страны расширения операции, однако согласовать позицию по этому вопросу не удалось. Кроме того, прекращение военных действий дает шанс палестинцам договориться между собой и сформировать, наконец, правительство национального единства, во главе которого стоял бы «технический» премьер, а не известный политик типа хамасовского премьера Исмаила Хании. Что касается Ливана, то израильские военные аналитики констатируют накапливание вооружений «Хезболлой» и заинтересованность Ирана в продолжении ливано-израильского конфликта. Причем в отсутствии сирийского оккупационного корпуса (выведенного из страны в прошлом году. – «НИ») контакты «Хезболлы» с миротворцами ООН показали, что никто не собирается разоружать ливанских исламистов. Последние же не отказываются от планов новых ударов по израильской территории, и, скорее всего, они спровоцируют новую войну.

Записала Наталия АМАНОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: