КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 08.11.06
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Спецпредставитель президента РФ Алексей Васильев

«Африка нужна нам больше, чем мы Африке»

ИГОРЬ СИД
Фото: ИГОРЬ СИД
Фото: ИГОРЬ СИД

Последние дни были богаты на события, связанные с отношениями между Россией и государствами Черного континента: в Москве прошел Форум по партнерству с африканскими странами, состоялись визиты в нашу страну президентов Анголы и Египта. В интервью «Новым Известиям» спецпредставитель президента РФ по связям с африканскими лидерами, директор Института Африки РАН Алексей ВАСИЛЬЕВ рассказал о том, каковы причины активизации российской политики на этом направлении.

– Алексей Михайлович, в нашей стране последнее время все чаще проводятся различные международные форумы по африканской тематике, один за другим к нам приезжают руководители африканских стран. С чем все это связано?

– Африка уже много лет находится в поле зрения «Группы восьми», неофициального клуба ведущих держав мира. Ведь этот регион находится в наиболее кризисной ситуации, там происходит больше всего конфликтов, там самый низкий уровень жизни, и в наибольшей степени распространены страшнейшие болезни, особенно ВИЧ/СПИД. Лидеры «восьмерки» искали ответы на эти вызовы. Со стороны африканцев пришла встречная программа, которая соответствовала мышлению лидеров «восьмерки» – «Новое партнерство для развития Африки», где сами африканцы определяют задачи экономического развития и свою ответственность за решение собственных проблем. Постепенно родился замысел организовать платформу для обмена идеями по этому поводу, выработки стратегии развития. А именно – Форум по партнерству с африканскими странами. Мне довелось быть сопредседателем шестого и седьмого по счету таких форумов – в апреле в Мапуту (Мозамбик) и сейчас в Москве. В этом году все три основных вопроса: энергетическая безопасность, борьба с инфекционными болезнями и проблемы развития образования, стоявшие в повестке дня встречи «Группы восьми» в Санкт-Петербурге, в той или иной форме нашли отражение в работе форума и в Мапуту, и в Москве.

– А в чем сегодня заключаются практические интересы России в Африке?

– Мы живем пока еще в плену многих мифов. Уже в советское время наша неуклюжая пропаганда создала представление, что мы оказываем Африке «бескорыстную» помощь, в то время как у нашей страны были свои проблемы. В итоге считалось, что африканцы – «захребетники», живут за наш счет. Это абсолютная чушь, и даже в те времена мы получали от сотрудничества с Африкой достаточно высокие доходы. 9/10 нашей помощи Африке шло по военной линии. Чем пустить устаревший, но годный танк на переплавку, куда выгоднее поставить его в Африку, получив за него, условно говоря, тысячу тонн бананов. И надо учесть, что Ангола, нефтяная страна, платила нам долги, Египет платил – и выплатил все, и Ливия, и Алжир...

Есть еще один опасный для нас миф. Мы считаем себя такими большими, с такими большими богатствами, что нам ничего от других не нужно. Но любой металлург вам скажет, что развитие черной металлургии, а соответственно и строительной индустрии, и машиностроения, без добавки марганца в черные металлы – невозможно. Так вот, марганца в России катастрофически не хватает. А более 3/4 мировых запасов марганца находится в ЮАР. Именно этот вопрос и обсуждался во время визита президента Путина в Южную Африку. У нас не хватает хрома, который необходим для производства труб. Хром тоже есть в ЮАР, и там сосредоточено более 2/3 его мировых запасов. Наша алюминиевая промышленность не может работать без бокситов, а большая часть запасов бокситов – в Африке, в первую очередь в Гвинее. Но не хватает нам и меди, и урана, и редкоземельных «металлов будущего». Интересы России в том, чтобы развивать нормальное, плодотворное сотрудничество с Африкой, включая массированные капиталовложения в страны Черного континента. И, конечно, речь идет о торговле. И здесь я подразумеваю несколько важных моментов. Во-первых, господдержку – в смысле кредитов, льгот и так далее. Во-вторых, острую потребность в качественной и оперативной информации. Поэтому мы сейчас у нас в Институте Африки создали Центр прикладных экономических исследований – для нужд тех, кто хочет торговать с Африкой.

Далее, в качестве нормальной компоненты в питание граждан России входит много тропических и субтропических продуктов – недаром мы скупаем почти весь урожай апельсинов в Марокко, ввозим большое количество бананов, я уже не говорю о какао, чае, кофе и т.д. Вот что определяет наши интересы в Африке, и я категорически утверждаю, что нам Африка нужна больше, чем мы Африке.

– Что означает статус специального представителя президента РФ по связям с лидерами африканских стран?

– Это означает, что на встречах, в частности на форумах партнерства с Африкой, я провожу линию президента Российской Федерации. До начала этого года таковым представителем был академик Нодари Симония, теперь эту задачу поручили мне. Со стороны США в аналогичной должности выступает помощник госсекретаря, по-нашему это – замминистра. Со стороны Великобритании выступает министр по делам сотрудничества и развития; у него в министерстве работают 2500 человек, и бюджет его гораздо больше, скажем, министерства иностранных дел. Со стороны Германии – такой же министр.

– Может быть, и для вас на новом посту есть потребность в специальном служебном аппарате?

– Такой потребности нет. Я считаю, что вполне могу опираться на ресурсы Института Африки, этого вполне достаточно. Но в целом, в государственных масштабах, за пределами тех политико-дипломатических задач, которые стоят передо мной – я полагаю, что перед Россией стоит задача создания национального Агентства по сотрудничеству и развитию.

– Сотрудничества с Африкой, или шире?

– Шире, и в том числе со странами Юга в целом; но на первом месте, быть может, со странами СНГ и Средней Азии. Такое агентство в какой-то степени, в новых условиях, примет на себя миссию прежнего ГКЭС – Госкомитета по экономическому сотрудничеству – и Министерства внешней торговли. Сейчас получается так, что в российских структурах этим заняты один-два человека в Минэкономразвития и торговли, один-два человека в аппарате правительства, один человек в Министерстве финансов, ненамного лучше ситуация в Торговой палате. И нет единого центра, который бы осуществлял координацию действий различных игроков во внешнеэкономической сфере – как частных, так и государственных, и смешанных. И это, естественно, наносит ущерб России.

«Президент Путин произведет впечатление на всю Африку»
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru