Главная / Газета 8 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Компромисс вместо драки?

Одновременные митинги сторонников и противников президента Киргизии напугали всех

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчерашний день стал одним из самых драматических в затянувшемся противостоянии между исполнительной властью и оппозицией в Киргизии. Сторонники и противники президента Курманбека Бакиева одновременно организовали два митинга, что привело к массовым потасовкам и столкновениям с милицией. Однако накал страстей, похоже, напугал обе стороны, и уже к вечеру наметилась возможность достижения компромисса. Так, оппозиция утверждает, что сегодня депутаты киргизского парламента обсудят проект новой конституции, который они согласовывали в течение всего вторника.

Эйфория от «первых побед», похоже, не лишила оппозиционных депутатов способности договариваться с властью.<br>Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Эйфория от «первых побед», похоже, не лишила оппозиционных депутатов способности договариваться с властью.
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
Как заявил председатель Службы национальной безопасности (СНБ) Киргизии Мурат Суталинов, вчерашние столкновения спровоцировала колонна из нескольких тысяч участников оппозиционного митинга, которую возглавлял один из лидеров движения «За реформы!» Омурбек Текебаев. Стремясь прекратить драки в центре города, милиция применила спецсредства и слезоточивый газ. Причем Суталинов сам выходил на площадь и пытался успокоить участников противостоящих митингов. Не удалось. Тем не менее милиция не применила огнестрельного оружия, используя по большей части дымовые шашки.

Ситуация в Бишкеке накалилась после того, как в ночь на вторник оппозиционные депутаты парламента Киргизии созвали так называемое Учредительное собрание для согласования проекта новой конституции, предусматривающей введение парламентско-президентской формы правления в стране. Затем парламент принял проект новой конституции страны: под ним подписались 40 оппозиционных депутатов, при необходимости простого большинства в 38 голосов (всего в парламенте Киргизии 70 депутатов и еще пять мандатов вакантны). Но придать новой конституции легитимность может только президент своей подписью. Поскольку он явно не спешил это делать, оппозиционные лидеры заявили, что, продолжая акции гражданского неповиновения, они «вынудят» власти принять основной закон, ограничивающий полномочия президента.

Президенту Бакиеву предстоит нелегкий диалог с оппонентами.
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow Курманбек Бакиев расценил происходящее как попытку части депутатского корпуса узурпировать власть в стране. «Я не знаю такой законодательной структуры, как Учредительное собрание, которое ночью решило принять новую конституцию», – заявил он на своем вчерашнем брифинге. При этом президент отметил, что он по-прежнему готов к переговорам с оппозицией по принятию конституции. По его словам, компромисс возможен при «переговорах по созданию компромиссного варианта основного закона, который будет отражать интересы всех слоев общества». Причем они «могут проходить в формате президент–премьер–министр–оппозиция–исполнительная и судебная ветви власти– гражданское общество».

Однако представитель движения «За реформы!» Каныбек Иманалиев вчера вечером обнародовал другой вариант компромисса, заключающийся в согласовании проекта конституции, представленного оппозицией. По его словам, именно такой путь в результате многочасовых дискуссий приняли все депутатские группы парламента. Когда подписывался номер, стало известно, что эту информацию подтвердил спикер нижней палаты Марат Султанов.

Во всяком случае, как сообщили «НИ» в пресс-службе киргизского руководителя, Бакиев призвал митингующих оппозиционеров «действовать строго в рамках закона, не причинять неудобства горожанам и соблюдать чистоту». Вместе с тем глава государства «намерен в рамках закона пресечь незаконные действия митингующих, в частности, если они захотят захватить Дом правительства, здание гостелерадиокомпании и другие госучреждения».


Медед САДЫРКУЛОВ, заместитель главы администрации президента Киргизии, Бишкек:
– Президент Курманбек Бакиев уже неоднократно заявлял, что выступает за разрешение споров вокруг новой конституции Киргизии только путем переговоров между оппозицией и властью и ищет пути для политического компромисса. Несмотря на последние радикальные шаги оппозиции, наш президент по-прежнему придерживается такой позиции. В поисках такого компромисса в понедельник он уже встретился с одним из лидеров оппозиции Алмазбеком Атамбаевым. К сожалению, в ходе этой встречи так и не удалось найти компромисс. Но мы надеемся, что все спорные вопросы будут решены мирным путем. Президент Бакиев категорически против разрешения нынешнего кризиса силовым путем. Кстати, такого же мнения придерживаются и лидеры оппозиции. Они обещают не допустить провокаций во время своих митингов.

Кенен САРЫЕВ, заместитель директора Международного института стратегических исследований, Бишкек:
– Думаю, что угроза новой революции или государственного переворота в Киргизии уже миновала. Хотя такая опасность была реальной в ночь с понедельника на вторник, когда лидеры оппозиционного движения «За реформы!» пытались захватить власть, в одностороннем порядке объявив о создании Учредительного собрания для принятия новой конституции. Все это происходило, несмотря на то что руководство Киргизии пытается разрешить нынешний кризис мирным путем и только за столом переговоров. Но оппозиция восприняла этот компромисс как слабость власти и попыталась даже создать параллельные структуры власти – в лице того же Учредительного собрания. Однако большинство парламентариев не поддержали эту инициативу, а вслед за ними и народ выступил против псевдореформаторов. Ведь во вторник в Бишкеке состоялся многотысячный митинг в поддержку президента Курманбека Бакиева и действующего правительства. Как большинство парламентариев, так и значительная часть киргизской общественности выступили за то, чтобы политический кризис был урегулирован только на основе действующих законов Киргизии с соблюдением международных законодательных актов. Думаю, что нынешний кризис разрешится в течение ближайших дней и будет найден компромисс между оппозицией и властью.

Записал Мехман ГАФАРЛЫ

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: