Главная / Газета 7 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Приговор «бессмысленный и несвоевременный»

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ, НАТАЛИЯ АМАНОВА
За Саддама Хусейна заступаются как «из гуманизма», так и по прагматическим соображениям.<br>Фото: AP. SCOTT NELSON
За Саддама Хусейна заступаются как «из гуманизма», так и по прагматическим соображениям.
Фото: AP. SCOTT NELSON
shadow
Президент США приветствовал смертный приговор, вынесенный в воскресенье бывшему иракскому диктатору, и назвал его «свидетельством независимости судебной системы в демократическом Ираке». Старый Свет, однако, отреагировал иначе. Глава Совета Европы Терри Дэвис заявил, что уверен: необходимости в казни Хусейна нет, а вынесенный ему приговор – «бессмысленный и несвоевременный». Глава ПАСЕ Рене Ван дер Линден в свою очередь лично обратился к властям Ирака с просьбой не убивать свергнутого диктатора. К противникам казни Хусейна вчера присоединился и Святой престол. Представитель Папы Римского Бенедикта XVI кардинал Ренато Раффаэле Мартино осудил решение иракского суда, с сожалением отметив, что оно соответствует ветхозаветному правилу «око за око, зуб за зуб» и не является сегодня гуманным.

Интересно отреагировали на сообщение из Багдада иудейские круги. Как заявил «НИ» главный раввин России Берл Лазар, «в Торе есть очень четкое понимание принципа «мера за меру», или «око за око». И если человек совершал массовые убийства, то он заслужил смертную казнь, а не какое-то тюремное заключение. В то же время в Торе сказано, что когда приходится, к сожалению, лишать человека жизни, то надо это сделать так, чтобы смерть не доставила ему боли и чтобы это не была публичная казнь, например, через повешение. Не случайно, если в соседнем Иране обрадовались известию о смертном приговоре Саддаму, то в Израиле отнеслись к нему очень сдержанно. Тем более что, убив Саддама, иракцы не решат, а наверняка лишь усугубят свои проблемы».

Как бы то ни было, большинство аналитиков полагают, что адвокаты экс-диктатора подадут кассационную жалобу, однако шансы на то, что приговор будет пересмотрен, весьма незначительны. Отношение к приговору в самом Ираке также неоднозначное – сунниты грозят новыми акциями протеста, а шииты уверены, что бывшему лидеру страны досталось по заслугам. Очевидцы сообщают о нескольких мощных взрывах в Багдаде, а командование коалиционных сил подтвердило гибель за последние двое суток троих военнослужащих армии США. Напомним, что бывший иракский диктатор был признан виновным в убийстве 148 шиитов в деревне Дуджала в 1982 году. Саддамовская служба безопасности обвинила их в подготовке покушения на президента страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: