Главная / Газета 7 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Президент Бакиев уступил министра

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ
Непримиримая оппозиция снова требует смены власти в Киргизии.<br>Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Непримиримая оппозиция снова требует смены власти в Киргизии.
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
Киргизские власти, по-видимому, все же пошли на уступки оппозиции, проводящей в Бишкеке бессрочные акции протеста. Вчера вечером стало известно об отставке главы МВД Осмонали Гуронова, которого на этом посту сменил Омурбек Саманалиев. Последний уже пообещал заменить руководство столичного УВД и поклялся, что «милиция не будет стрелять в свой народ». Заявления нового главы МВД прозвучали в тот момент, когда стало известно, что часть милиционеров, охраняющих здание правительства Киргизии, присоединились к митингующим, а остальные попросту покинули злополучную площадь.

Несмотря на это, оппозиционеры (а их на площади перед зданием правительства собралось, по разным оценкам, от 3 до 10 тыс. человек) расходиться не собираются. «Нынешние перестановки в силовых структурах не являются нашим первоочередным требованием. Мы будет стоять тут до тех пор, пока в отставку не уйдет нынешний президент страны Курманбек Бакиев!» – заявил журналистам один из руководителей коалиции «За демократию и гражданское общество» правозащитник и депутат Эйдиль Байсалов. Он сообщил и о том, что лидерам становится все сложнее сдерживать протестующих, возмущенных отказом властей предоставить оппозиционерам доступ к прямому эфиру и готовых, по словам г-на Байсалова, «добиваться этого силой».

Напомним, что ситуация в киргизской столице обострилась после того, как президент страны Курманбек Бакиев внес на рассмотрение парламента свой проект Конституции республики, многие положения которого не устраивают его политических соперников. Тем не менее, как отмечают наблюдатели, в президентском варианте основного закона есть несколько уступок оппозиции – так, например, глава государства отказался от права выдвигать премьера, сделав это прерогативой парламентариев.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: