Главная / Газета 7 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Левый марш Латинской Америки

Мексика оказалась на грани гражданской войны

ЭМИЛЬ ДАБАГЯН, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

События последних дней на юге Мексики ставят эту страну на грань гражданской войны, особенно на фоне отказа лидера левых Мануэля Лопеса Обрадора признать свое недавнее поражение на президентских выборах. Все началось с забастовки учителей, переросшей в акции «мирного сопротивления» южан центральным властям страны. Затем президент Висенте Фокс ввел в город Оахака, ставший центром этого сопротивления, федеральные войска. Столкновения между военными и активистами местной левой оппозиции усиливаются с каждым днем.

Еще 1 мая нынешнего года, в День международной солидарности трудящихся, который в ряде латиноамериканских стран является общенациональным праздником, учительское сообщество юга Мексики направило местным властям список требований социального характера. В первую очередь речь шла о повышении заработной платы, улучшении медобслуживания, а также о предоставлении бюджетных средств на школьные завтраки и о спецстипендиях для детей из малообеспеченных семей. Власти долго никак не реагировали на петицию, пока учителя не начали манифестации, блокирующие обычную городскую жизнь Оахаки.

Так, в июне полицейское начальство дало указание силой выдавить манифестантов с «оккупированной» ими территории. В результате первых столкновений четыре человека погибли, несколько десятков были ранены. Вслед за этим Народная ассамблея, объединяющая 350 местных неправительственных организаций (включая крестьянские, индейские, женские ассоциации и профсоюзы), объявила о начале «мирного сопротивления граждан». Активисты ассамблеи захватили несколько радиостанций, блокировали различные госучреждения, стали сооружать баррикады. К экономическим требованиям добавились политические – например, об отставке губернатора Оахаки.

Федеральные власти поначалу предложили «мирным повстанцам» диалог, но, натолкнувшись на решительный отказ, ввели в Оахаку войска и бронетехнику. Это была настоящая военная операция. Наиболее активные леваки отвечали стрельбой ракетами кустарного производства. В конце минувшей недели военные попытались взять штурмом бастион сопротивления – университетский кампус. В ход пошел слезоточивый газ, в ответ полетели самодельные бутылки с зажигательной смесью.

Столкновения продолжаются, причем число раненых растет с каждым днем. Пик противостояния в Оахаке пришелся на период подготовки к инаугурации главы государства, намеченной на 1 декабря. Напомним, что на недавних президентских выборах победитель консерватор Фелипе Кальдерон определился лишь после неоднократного пересчета голосов. Но его соперник – левоцентрист Мануэль Лопес Обрадор – отказался признать легитимность этой победы и создал альтернативное правительство.


КСТАТИ

Если в Мексике политическое противостояние усиливается с каждым днем, то в другой стране Латинской Америки приход, а точнее возвращение к власти лидера левых Даниэля Ортеги (он был президентом страны в 1985–1990 годах), не вызывает сомнений. За него проголосовали 40,85% никарагуанцев, в то время как ближайший соперник Ортеги – представитель консервативного Никарагуанского либерального альянса Эдуардо Монтеалегре – набрал лишь 32,68% голосов.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: