Главная / Газета 7 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

«Слепая паника» в стане лейбористов

Британский премьер будет допрошен по делу о торговле титулами

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Верхушка Лейбористской партии подозревается в причастности к коррупционному скандалу в палате лордов.

Тони Блэру скоро придется отбиваться от обвинений в коррупции.<br>Фото: AP
Тони Блэру скоро придется отбиваться от обвинений в коррупции.
Фото: AP
shadow
Вчера лондонская газета Mail of Sunday опубликовала «утечку» из Скотленд-Ярда о том, что полиции удалось перехватить электронное письмо Джонатана Пауэлла, одного из ближайших соратников премьера Тони Блэра, из которого следует, что глава правительства был в курсе махинаций, связанных со сбором в партийную кассу незаконных пожертвований. «Дарители» в обмен получали поддержку при проведении своих кандидатур в состав верхней палаты британского парламента.

Скотленд-Ярд уже несколько месяцев ведет «дело лорда Майкла Леви» (пребывающего ныне под арестом), который отвечал за поступление в парткассу лейбористов пожертвований от крупных предпринимателей. Теперь же следователи намерены вызвать на допрос самого Тони Блэра.

Как пишет Mail of Sunday, допрос г-на Блэра будет проводиться в формате «уголовного предупреждения». Газета утверждает (со ссылкой на источник в лондонской полиции), что в соответствии с этой процессуальной нормой глава кабинета министров получит статус «потенциального обвиняемого», а самому ему может грозить арест. В этой связи, по утверждению британских журналистов, в офисе премьер-министра царит «слепая паника». Представитель правительства, пожелавший сохранить анонимность, сообщил им, что никто из фигурантов скандала (а в их числе – ряд высших руководителей Лейбористской партии) не ожидал, что полиция всерьез займется расследованием. Интриги в происходящее добавляет и тот факт, что нынешний генпрокурор Соединенного Королевства лорд Голдсмит, от которого во многом зависит, будут ли выдвинуты обвинения непосредственно против Блэра, является не только личным другом нынешнего премьера, но и давнишним спонсором Лейбористской партии. Кстати, и титул лорда, и нынешнюю должность он получил именно после прихода к власти своего приятеля, поэтому некоторые наблюдатели вполне обоснованно сомневаются в беспристрастности г-на Голдсмита.

Напомним, что все началось еще в июне этого года, когда выяснилось, что ряд богатых британских бизнесменов были выдвинуты кандидатами в палату лордов после того, как сделали весьма крупные взносы в «черную кассу» лейбористов. Как только об этом стало известно, палата лордов заблокировала спорные назначения, а Скотленд-Ярд начал расследование. До сего дня по этому делу были допрошены несколько десятков правительственных чиновников и политиков, включая бывшего лидера консерваторов Майкла Ховарда, однако следствие практически не сомневается в том, что ключевой фигурой в этом скандале вполне может оказаться лидер лейбористов Тони Блэр.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: