Главная / Газета 2 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Посол Республики Кипр в РФ Леонидас Пантелидис

«Россиянам мы гарантируем визы за 24 часа»

АЛЕКСАНДР КОРЗУН, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Евросоюз принял сенсационное решение – выделить самопровозглашенной Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК) 38,1 млн. евро на поддержку экономики. На этот шаг Брюссель пошел впервые за долгие годы экономической изоляции непризнанного государства. Чиновники ЕС убеждены, что финансовая помощь ТРСК «должна способствовать воссоединению Кипра» после 32 лет противостояния греческой и турецкой общин острова. О том, насколько реальна эта перспектива, «Новые Известия» уже беседовали с президентом ТРСК Мехметом Али Талатом (см. «НИ» от 12 октября). Сегодня свою точку зрения на эту проблему высказывает Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Кипр в РФ Леонидас ПАНТЕЛИДИС.

Фото: АЛЕКСАНДР КОРЗУН
Фото: АЛЕКСАНДР КОРЗУН
shadow
– Прежде, чем мы начнем нашу беседу, я бы хотел поблагодарить вашу газету за тот интерес, который «Новые Известия» проявляют к кипрской проблеме.

– Этому есть простое объяснение – немалая часть читателей «Новых Известий» уже отдыхала на Кипре или собирается поехать туда. И их, естественно, волнует не только температура воды на местных пляжах, но и общая атмосфера на острове, в том числе политическая. Вот почему наша газета выступает в качестве своеобразного информационного миротворца, давая возможность высказать свои позиции обеим сторонам конфликта, о котором у нас мало пишут. Похоже, вопрос об объединении Кипра не является для России одним из первоочередных во внешней политике. Вас это не задевает?

– Нет, Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН играет очень важную роль в усилиях по мирному решению кипрской проблемы. И правительство Кипра, и его народ признательны России за это.

– Однако до сих пор все попытки ООН восстановить мир на острове оканчивались неудачей. Последний пример – референдум об объединении по плану Аннана, который прошел в 2004 году в обеих частях Кипра.

– Действительно, генсек ООН Кофи Аннан был не первым, кто за 32 года противостояния предлагал свой вариант решения кипрской проблемы. Это делали и его предшественники: Бутрос Гали, Перес де Куэльяр, Курт Вальдхайм. И каждый раз мы подчеркивали, что мы хотим одного – воссоединения Кипра. Ту же позицию мы отстаивали и по плану Аннана.

– Но на референдуме турецкая община высказалась за объединение острова, а греческая – против. В связи с этим президент Северного Кипра Мехмет Али Талат в интервью нашей газете обвинил греческую сторону в нежелании идти на компромиссы.

– Давайте говорить начистоту. Ни для нас, ни для мирового сообщества г-н Талат не является президентом государства. Он, несомненно, лидер своей общины, причем лидер избранный. Он также наш партнер по переговорам. Но режим, существующий на севере, никем, кроме Турции, не признается. Что касается итогов референдума… Четыре предыдущих варианта, предлагавшихся в течение полутора лет до этого, отвергала именно турецкая сторона. И вдруг в апреле 2004 года турки-киприоты дружно поддерживают идею объединения, а 76% греков-киприотов говорят «нет» инициативе ООН. Значит, была какая-то серьезная причина.

– И что это за причина?

– Мы слишком часто до этого говорили «да» всем миролюбивым предложениям. Поэтому в пятом варианте плана Аннана были выдвинуты такие условия, которые бы теперь безоговорочно поддержала и турецкая сторона. И турки-киприоты проголосовали за план, который давал им все, что они просили. А грекам-киприотам пришлось бы пойти на уступки, которые уже нельзя назвать разумными. Поэтому даже простые люди поняли, что план Аннана, вынесенный на референдум, не дает решения проблемы.

– Так что же больше всего не устраивало греков-киприотов?

– В четвертом варианте плана ООН говорилось, что турецкие войска, размещенные в северной части острова, будут выведены в течение 18 лет или раньше, если до 2022 года Турция вступит в Евросоюз. Конечно, греки-киприоты были недовольны тем, что им еще долгие годы придется жить рядом с 40 тысячами иностранных солдат, но все же приняли это условие. Против выступили турецкие генералы. Поэтому уже в пятой редакции плана Аннана было записано, что турецкие войска останутся на Кипре навсегда. А теперь поставьте себя на место простого грека-киприота и скажите, вы бы согласились, чтобы часть вашей страны навеки осталась оккупированной чужой армией?

– Ответив «нет» объединению, Республика Кипр тем не менее вошла в Евросоюз. Отныне для поездок в вашу страну россиянам необходимо получать визы. Может Никосия ужесточить визовой режим, как это уже сделали некоторые государства ЕС?

– Скорее, наоборот. В рамках ЕС Кипр постоянно давит на своих партнеров, чтобы как можно скорее отменить визы. За первые 7 месяцев 2004 года, когда мы ввели визовой режим, у нас был зафиксирован 30-процентный спад посещений острова россиянами. Поэтому мы сделали все, чтобы выдача виз для граждан вашей страны стала максимально легкой, быстрой и необременительной. Мы упростили и уменьшили список требуемых документов и дали обещание, что виза будет выдаваться в течение 24 часов.

– Удается держать обещание?

– Да. И в прошлом году у нас был отмечен рост числа туристов из вашей страны на 10%. А в этом году мы, кажется, перекроем все прежние рекорды. На Кипре туристы из России составляют около 5% – это где-то 150 тысяч человек.

– Не так уж и много.

– Согласен. Но россияне – очень хорошие туристы. Они не ограничиваются маршрутом от гостиницы до пляжа. Они посещают достопримечательности острова, ходят в рестораны, а в магазинах покупают и копеечные сувениры, и дорогие золотые украшения. Вообще, вы тратите много денег. И российские туристы приезжают к нам снова и снова. Часть из них, в конце концов, просто покупает на Кипре домик.

– Вместо дачи в Подмосковье?

– Что-то вроде того. Я знаю многих россиян, которые бывают на Кипре пять, шесть и более раз в году. Один из них, к примеру, летает туда где-то раз в месяц – поиграть в гольф. Это недалеко, он говорит, всего-то три часа от Москвы. Кстати, мы, возможно, единственное посольство в Москве, у которого всегда открыта входная дверь. Потому что мы хотим донести до россиян: если они хотят поехать на Кипр, то они там желанные гости.

– А это правда, что вы отказываете в визе, если в паспорте стоит отметка о посещении Северного Кипра?

– Ну, вы еще скажите, что мы страницы с такими отметками из паспортов вырываем. Нет, конечно. Просто в этом случае на печать «северян» мы ставим штамп «Недействительна».

– Сейчас в ЕС идут активные консультации по так называемому финскому плану объединения двух частей Кипра. Предполагается, в частности, открыть для иностранных судов порт в Фамагусте на Северном Кипре. Таким образом, частично снимается экономическая блокада ваших соседей. А греки-киприоты получают под свой контроль Варошу – закрытый район Фамагусты. В Брюсселе надеются, что этот план может быть принят сторонами еще до 8 ноября. Возможны ли такие уступки?

– Я думаю, их выполнение – не столь уж трудная задача. Будем надеяться, что порт откроют. Одновременно с возвратом жителей в Варошу. Вы же видели эту часть Фамагусты?

– Да, повсюду колючая проволока и расстрелянные многоэтажки.

– До 1974 года это был современный и очень престижный район. А сегодня это город-призрак. Там живут только мыши и змеи.

– И миротворцы ООН.

– Они заходят туда два раза в день, патрулируют улицы и уходят. Кстати, Финляндия, насколько я знаю, предлагает передать Варошу именно под покровительство ООН, а не кипрского правительства. И с этим туркам-киприотам, видимо, легче согласиться. Только у ООН должно быть достаточно сил, чтобы защитить людей, которые рискнут вернуться в город восстанавливать свое жилье.

– В той же Фамагусте мы видели туристов из греческой части острова, и никто на них не нападал. А какое отношение к туркам-киприотам за «зеленой линией» – границей, разделяющей Кипр?

– Такое же, как и к грекам-киприотам. Все жители Кипра равны – любой турок-киприот может получить паспорт гражданина Республики Кипр. Это дает ему не только возможность ездить по всему миру, но и гарантирует равные права на южной части острова. Но и без этого паспорта турки-киприоты могут пользоваться социальными услугами, доступными нашим жителям. К примеру, визиты к врачам для них бесплатны. И с 2003 года, когда стало возможным пересекать «зеленую линию», около 45 тысяч турок-киприотов уже посетили наши медучреждения. Кроме того, каждый день порядка 10–12 тысяч жителей с севера Кипра ездят к нам на работу.

– И что, никто никому не припоминает старые обиды?

– Ненависти среди населения острова – между турками-киприотами и греками-киприотами – нет. Да ее никогда и не было. Мы четыре века мирно сосуществовали, так что нынешний раздел острова по этническому признаку – искусственный… За последние три года киприоты пересекали «зеленую линию» с обеих сторон около 10 миллионов раз. И за все это время у нас не было зафиксировано ни одного инцидента. Вполне вероятно, что были какие-то ДТП. Или в ресторане кому-то могла не понравиться сумма, выставленная в счете. Но даже какой-то ссоры или драки не было. Зато есть удивительные факты. Когда были открыты переходы на границе, многие люди – и с турецкой, и с греческой сторон – первым делом решили навестить свои дома, брошенные во время военного конфликта. И знаете, что происходило в большинстве случаев? Приходит бывший хозяин, стучит в дверь, представляется. Его приглашают домой, предлагают выпить кофе. И очень часто те люди, которые там сейчас живут, говорят, что нашли в доме старые фотографии, какие-то ценные вещи. Все это сохранилось – возьмите их… То есть на человеческом уровне каких-то проблем нет. И это внушает нам надежду, что кипрская проблема имеет чисто политический характер, и рано или поздно ее решение будет найдено.

– Есть надежда, что это произойдет еще при жизни этого поколения?

– У нас нет другого выхода, кроме как воссоединить страну. Я лично уверен, что такая перспектива есть, и сегодня она связана с Евросоюзом. Членство этих стран в ЕС будет лучшей гарантией прочного мира в нашем регионе.

– И последний вопрос – пока из области фантастики. Допустим, завтра Кипр перестанет разделять «зеленая линия». Отпустите ли вы своего ребенка в школу, где будут вместе учиться дети всех киприотов – и греков, и турок?

– Конечно, без каких-либо опасений.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: