Главная / Газета 2 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Забытый Крым

Почему курорты бывшей «всесоюзной здравницы» оказались в плачевном состоянии

МАРК АГАТОВ, Евпатория

В Крыму завершился курортный сезон. Закрылось большинство сезонных здравниц. В конце октября в евпаторийских санаториях поправляло свое здоровье чуть более девяти тысяч человек, среди которых подавляющее большинство составляли жители Украины. А вот россиян в этом году было намного меньше, чем раньше. Даже в разгар сезона они предпочитали другие курорты. Местные чиновники, подводя итоги курортного сезона, считают, что Крым потерял российского туриста из-за плохой рекламы и происков конкурентов.

Украинцев пугает, как бизнесмены захватывают лучшие места под солнцем.
Украинцев пугает, как бизнесмены захватывают лучшие места под солнцем.
shadow
Минувшим летом не повезло и неорганизованным отдыхающим, выбиравшим Крым из-за его дешевизны. Местные предприниматели подняли цены до уровня московских в кафе и ресторанах, а из-за неурожая фруктов их примеру последовали и рыночные торговцы. О том, что сегодня происходит в курортном Крыму, корреспонденту «Новых Известий» рассказал доктор медицинских наук, профессор Николай Павлович Дриневский. «Пятнадцатый год независимости Украины наглядно продемонстрировал полный развал курортного дела в Крыму. Число санаториев Украины уже к 2001 году сократилось на 14%. Только в Евпатории – Всеукраинской детской здравнице – коечная емкость самой крупной в прошлом системы «Укрсоветкурорта» уменьшилась более чем в 2 раза (с 4196 до 2035 коек). Соответственно уменьшилось и число лечащихся – со 150 тыс. (в 1992 году) до 17 334 (в 2004-м).

Профессор Дриневский считает, что сегодня редкий врач в полном объеме использует лечебные факторы евпаторийского курорта: «А вы посмотрите, кто приезжает в санатории по путевкам. Уже нет никакого отбора по медицинским показаниям. Едут те, кто может купить путевку, причем санаторий выбирают не по профилю, а из других соображений. В итоге получается, что в здравнице, которая специализировалась на лечении ревматизма и артритов, профильных больных практически нет».

Подобная ситуация сложилась не только в Евпатории, но и в других регионах Крыма. Плачевное состояние многих крымских санаториев и высокие цены на путевки привели к тому, что этим летом в Крым регулярно поступала информация об отказе от путевок из российских регионов. Причем основной причиной оттока туристов стало повышение цен на путевки, стоимость которых выросла от 20 до 50%.

Сказалось на крымских курортах и то, что накануне сезона отпусков «Укрзализныця» (госадминистрация железнодорожного транспорта Украины) повысила стоимость билетов на 50%, после чего проезд из Москвы в Симферополь в купе поездов класса «люкс» стал стоить порядка 500 гривен (около 100 долларов), в купе скорого поезда – около 300 гривен. По данным самих железнодорожников, этим летом железной дорогой в Крым приехали почти на 130 тыс. человек меньше, чем в прошлый курортный сезон.

Министр курортов и туризма Автономной республики Крым Владимир Савельев заявил недавно, что из 645 санаторно-курортных учреждений и туристических предприятий только 245 функционируют круглогодично. Это он связывает с тем, что крымские курорты плохо рекламируются не только за рубежом, но и внутри страны. Но нельзя забывать о том, что крымские «дворцы здоровья» строили для обслуживания отдыхающих всего Советского Союза, в котором проживало до развала страны более 200 млн. человек. Украине же заполнить все здравницы своими больными просто не по карману. И если раньше они еще держались на плаву за счет российского курортника, то сегодня этот источник финансирования сократился до минимума. Возможно, поэтому президент Украины Виктор Ющенко, выступая на прошлой неделе в Харькове на Втором съезде врачей общей (семейной) практики, сказал, что «вместо того, чтобы платить достойную зарплату человеку и дать ему возможность отдыхать там, где он хочет, мы десятки, сотни таких учреждений держим в государственной собственности… Пробуем дать отдых централизованно, чтоб он ехал, куда мы ему укажем. От этого уже весь мир отказался».

Тем самым глава государства ясно дал понять, что в ближайшее время государство начнет избавляться от весьма обременительного для Украины санаторно-курортного комплекса. Однако коммерческие структуры, став хозяевами санаториев или пансионатов, наверняка столкнутся с той же проблемой, что стоит перед нынешними собственниками. На реконструкцию «советского наследства» и его оснащение современной медицинской аппаратурой требуются значительные средства, которые окупить будет весьма проблематично. Поэтому многие санатории, сменив собственника, превращаются в элитные дачи для «новых украинцев».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: