Главная / Газета 2 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Генеральная репетиция

Глава МИД Южной Кореи приехал в Москву как генсек ООН

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера преемник Кофи Аннана на посту генерального секретаря ООН южнокореец Пан Ги Мун прибыл в Москву. По его собственному признанию, нашу столицу он посетил с целью обсуждения «путей сотрудничества с российским правительством в Организации Объединенных Наций». Кроме того, помимо возможности отблагодарить руководителей РФ за поддержку при голосовании в ООН, г-н Пан прозондировал дальнейшую политическую линию России в «корейском вопросе».

С ведущими лидерами планеты будущий глава ООН решил познакомиться заранее.<br>Фото: АР
С ведущими лидерами планеты будущий глава ООН решил познакомиться заранее.
Фото: АР
shadow
Москва стала второй столицей в международном турне будущего генсека. До этого он посетил Пекин, где также был принят на самом высшем уровне – его встретил лично председатель КНР Ху Цзиньтао. «То, что Пан Ги Мун сделал такой выбор в стартовавшем турне, характеризует его как очень умного и опытного политика, – рассказал «Новым Известиям» завотделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. – Он первым делом едет в те страны, которые имеют хоть какое-то влияние на КНДР. И для него, как для будущего генсека организации, которая по статусу должна быть на передовой решения северокорейской ядерной проблемы, очень важно наладить контакты, прежде всего, с лидерами таких стран».

И действительно, пока еще действующий министр иностранных дел Республики Корея имеет репутацию опытного и умелого дипломата. Недаром уже несколько лет многие политики мира называют его «мастером компромиссов». Поэтому совсем неудивителен тот факт, что кандидатура Пана не вызвала серьезных возражений ни у России и США, ни у других членов Совбеза ООН.

«Я хотел бы отметить, что мы удовлетворены тем, как развиваются отношения между Россией и Южной Кореей. И мы знаем, что ваш личный вклад в это является весьма значительным. Товарооборот уже приближается к отметке 10 млрд. долларов. Мы поддерживаем регулярные контакты на политическом уровне», – именно такими словами президент России встретил корейского гостя. «Конечно, формально он приехал в Россию как глава южнокорейского МИД, однако, думаю, что с помощью этого визита он уже примеряет на себе статус главного ооновца планеты, – предположил Александр Воронцов. – И на самом деле это не так уж и плохо, ведь в случае удачных переговоров по КНДР, уже вступив в должность, он будет иметь определенные козыри на руках. Он просто будет уже иметь представление о своих дальнейших действиях».

Так или иначе, но очевидно, что Южная Корея меньше всего заинтересована в обострении ситуации на разделенном полуострове, поскольку в этом случае страдают ее экономические и политические интересы, падает инвестиционная привлекательность корейской экономики. Получается, что на посту генсека ООН Пан просто будет продолжать ту деятельность, которой он занимался на посту главы МИД. А это, безусловно, добавляет уверенности в том, что одна из главных проблем мировой политики будет решаться адекватными методами.

Кстати, на днях руководство КНДР подтвердило свое решение вернуться к переговорам по ядерной проблеме. Что касается непосредственно ООН, то здесь и правда возможны большие перемены. По крайней мере, в этом весь мир уверяет сам Пан Ги Мун: «Я обещаю, что сделаю организацию более эффективной, добьюсь, чтобы она играла более важную роль в решении проблем, которые стоят перед нами сегодня, в XXI веке».

Как бы то ни было, но визит Пана подчеркивает статус России на международном уровне. И если многие наблюдатели уже нашли ответ на вопрос, почему будущий генсек посетил сначала Пекин и Москву, то теперь им придется гадать, о чем Пан Ги Мун будет говорить с лидером Франции. Ведь после российской столицы Пан отправится в Париж.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: