Главная / Газета 1 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

«Могут плюнуть учителю в лицо»

Польша озабочена небывалым взлетом детской преступности

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Министр образования Польши Роман Гертых объявил, что в системе среднего образования страны грядут кардинальные перемены. Для «трудных» подростков будет создана сеть школ строгого режима. Гимназии, возможно, вообще следует ликвидировать как «рассадники детской преступности». Одновременно генеральный прокурор заявил, что возрастной порог уголовной ответственности снизится с 17 до 15 лет.

Министр признал, что чашу его терпения переполнил трагический случай, произошедший несколько дней назад во 2-й гимназии города Гданьска, о которой теперь говорит вся Польша. В этом учебном заведении повесилась 14-летняя Аня К. (в Польше не принято называть фамилии жертв преступлений и самоубийств, чтобы дополнительно не травмировать их родных и близких). Аня решилась на самоубийство после того, как одноклассники во время урока раздели ее донага и сняли на видеокамеру мобильного телефона.

По поводу смерти гимназистки высказались практически все крупнейшие политики Польши, в том числе президент Лех Качинский и премьер Ярослав Качинский. Генеральный прокурор страны Збигнев Зебро (одновременно обладающий полномочиями министра юстиции) объявил, что в новом уголовном кодексе полная уголовная ответственность будет начинаться с 15 лет, причем молодых преступников, совершивших самые тяжкие преступления, возраст больше не спасет от пожизненного заключения, как это нередко случалось ранее. Инициативу генпрокурора поддержал Ярослав Качинский, заметивший, что большая часть совершаемых в Польше преступлений – дело рук молодых людей, не достигших еще и 19 лет.

Министр Гертых в свою очередь считает, что надо создать сеть школ «строгого режима», где, помимо собственно обучения, потенциальные молодые преступники проходили бы курс социальной адаптации. Польские психологи, отмечающие, что в общеобразовательных школах страны действительно процветают пьянство и наркомания, нередко сопровождающиеся насилием на сексуальной почве, не уверены, что предлагаемые министром меры кардинально изменят ситуацию. По их мнению, и дешевле, и эффективнее было бы ввести в школах дополнительные штаты сотрудников службы психологической помощи.

Изменения, однако, притом серьезные, скорее всего, произойдут. Пан Гертых заявил, что рабочая группа министерства уже работает над проектом «новой польской школы – без насилия, пьянства и наркотиков». Рассматривается даже идея ликвидации гимназий как таковых (возрастные границы гимназистов – 14–15 лет) и возврата к прежней системе средних школ, без разделения на начальную школу, гимназию и лицей. При этом некоторые специалисты предлагают ввести раздельное обучение мальчиков и девочек. А все потому, что именно в гимназиях совершается до 60% актов насилия в школе. Часть участников общенациональной дискуссии на тему «Польская школа – настоящее и будущее» склонны обвинять во всем учителей, но те в свою очередь заявляют, что попросту боятся своих подопечных. «Что мы можем поделать? – заявила «НИ» на условиях анонимности одна из учительниц гданьской гимназии, где произошла трагедия. – Учащиеся могут спокойно избить преподавателя после уроков, плюнуть ему в лицо во время занятий или пригрозить поджогом квартиры. И все это совершенно безнаказанно сходит им с рук».

Кстати, против пяти одноклассников Ани К. возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: