Главная / Газета 1 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Ядерная мечта Мубарака

ПЕРВИН МАМЕД-ЗАДЕ, Каир – Москва
Сегодня в Москву прибывает президент Египта Хосни Мубарак. Программа его трехдневного визита весьма обширна. Помимо традиционного обсуждения ближневосточных и других международных проблем, египетский лидер поднимет целый блок экономических вопросов: от совместных сельскохозяйственных проектов до военно-технического сотрудничества и перспектив строительства в Египте атомных электростанций. Причем «ядерный вопрос» будет далеко не последним. Как заявил на днях министр иностранных дел Египта Ахмед Абу аль-Гейт, свою первую АЭС египтяне планируют построить в течение ближайших 10 лет.

Еще в конце сентября египетское руководство объявило о возобновлении исследований в ядерной области, прерванном после катастрофы в Чернобыле в 1986 году. Среди основных причин принятого решения названы растущий спрос на дешевые, возобновляемые и чистые источники энергии и необходимость сохранения нефтяных и газовых ресурсов для будущих поколений. Экс-министр электрификации и энергетики Египта Али ас-Саиди рассказал корреспонденту «НИ», что в реализации этой программы готово помочь Международное агентство по атомной энергии. Кроме того, необходимые «ядерные контракты» предлагают США. В такой ситуации естественно, что Мубарак прозондирует почву на этот счет и в Москве, поскольку египетские официальные лица ранее не раз заявляли о своем намерении использовать опыт России и Китая в строительстве атомных электростанций.

К тому же начинать свой путь к мирному атому Египту придется не с нуля. Научные исследования в области ядерных технологий проводятся здесь с 1950-х годов. Каир подчеркивает, что в отношении ядерной программы будет соблюдаться принцип открытости и соблюдения международных соглашений. Египет подписал и ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), 4-я статья которого признает неотъемлемое право всех его участников развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях.


КСТАТИ

Вчера в столице Марокко Рабате началась первая встреча стран–участниц Глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом. На этом форуме собрались заместители глав МИД стран «большой восьмерки», а также Австралии, Казахстана, Турции и Китая. Итогом первого дня дискуссий и обсуждений стало принятие декларации о принципах Глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом. Напомним, что эту инициативу выдвинули президенты России и США на саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Международное агентство по атомной энергии участвует в этой встрече на правах наблюдателя, и в таком же качестве представлены хозяева встречи – марокканцы. Главная цель форума – разработать совместную программу безопасности, призванную не допустить получения террористами ядерных материалов.

Незаменимый Мубарак

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: