Главная / Газета 31 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Тайна чудо-острова

Исландских финансистов обвиняют в использовании сомнительных капиталов из России

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Исландия превратилась в «гигантскую прачечную по отмыванию русских денег». С таким утверждением выступила влиятельная датская газета «Экстрабладет», опубликовавшая серию статей о теневой стороне исландского экономического чуда. Финансовый мир отреагировал сразу – после первой же публикации на эту тему курс исландской кроны мгновенно упал на 2%.

Последние годы в Западной Европе много говорили об «исландском экономическом чуде». Начиная с 2000 года исландские инвестиционные фонды и банки стали обладателями сетей магазинов, заводов, авиакомпаний и газет по всей Европе. «300 тысяч исландцев сидят на своем камне, заброшенном в Северную Атлантику, и думают, что они могут скупить всю Великобританию, Швецию и Данию. И самое странное, что у них это получается», – так писали датские газеты шесть лет назад. Бизнесмены из Рейкьявика действительно не жалели сотен миллиардов долларов на бизнес-проекты в разных европейских странах. Однако самый плотный золотой дождь пролился на бывшую метрополию – Данию, в состав которой Исландия входила до 1944 года.

Датчане всегда относились к исландцам покровительственно и несколько пренебрежительно. И потому, когда «селедочники» стали скупать Данию, аборигены заподозрили, что за островитянами кто-то стоит. Подозрения усиливала и позиция официального Рейкьявика, не желавшего вдаваться в объяснения по поводу внезапного появления у крошечной нации гигантских свободных средств.

«Наша экономика подобна горячему гейзеру, – рассказывал министр финансов Исландии Арни Матиесен, совершавший весной этого года вояж по финансовым столицам мира с целью убедить потенциальных партнеров в том, что исландская экономическая сага не закончится внезапным и трагическим концом. – Гейзеры – мощный природный феномен, но мы научились использовать их себе во благо. То же самое и с экономикой – мы можем направлять стихию в нужное русло».

Как показывает расследование, проведенное «Экстрабладет», одна из самых мощных долин гейзеров, работающих на Исландию, расположена на территории России.

Конкретных имен и примеров цепочек по отмыванию средств газета не приводит, поскольку, как сообщают привлеченные журналистами финансовые и налоговые инспекторы, схема слишком сложна и запутанна. Однако тесные связи посредников, используемых исландцами для размещения капиталов на Западе, с российскими финансистами очевидны. Один из них – адвокат Джефф Гальмонд, являющийся ключевой фигурой по скупке исландцами датских компаний. С начала 1990-х этот датчанин работал в нашей стране, и Россия продолжает оставаться основным полем его деятельности.

Как утверждает «Экстрабладет», ей удалось обнаружить по крайней мере одну схему финансового мошенничества, которой пользуется крупнейший банк Исландии «Кауптинк». Денежные потоки неясного происхождения пропускаются через филиалы банка в «налоговых заповедниках», в частности, через компании в Люксембурге, и возвращаются на мировой финансовый рынок «отмытыми добела».

«Экстрабладет» сообщает, что руководство «Кауптинка» отказалось как-либо комментировать обвинения в том, что банк стал «прачечной» для российских и других подозрительных капиталов. На защиту репутации Исландии встал министр финансов Арни Матиесен. В интервью агентству «Рейтер» он заявил: «Мне неизвестны какие-либо факты, которые позволяют связать исландских предпринимателей с отмыванием денег или незаконными операциями в России». Многие скандинавские эксперты полагают, что падение исландской кроны на 2% – впервые за последние полгода – это только начало, за которым по мере проведения расследований (и не только журналистских) деятельности того или иного инвестиционного фонда последуют куда более серьезные события.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: