Главная / Газета 31 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Болгары выбрали Пырванова

АРТЕМ ОПАРИН
Вчера в Болгарии подвели итоги второго тура президентских выборов. Победу одержал действующий президент страны Георгий Пырванов. По данным государственного социологического агентства NPOC, за Пырванова проголосовали от 78 до 80% избирателей, тогда как за его оппонента, ультранационалиста Волена Сидерова – от 20 до 22%.

Таким образом, впервые после падения коммунистического строя в стране в 1989 году президент смог получить второй мандат. По словам нового главы государства, эта победа «стала своеобразной оценкой всего хорошего, что удалось сделать за последние 5 лет». По мнению Пырванова, президент должен уметь конструктивно работать с представителями всех политических сил. Отчасти этот факт подтвердил и Сидеров, признав свое поражение и заявив, что «проиграл диспропорционально сильному кандидату, которого поддержали почти все политические партии».

Напомним, что политическая карьера Пырванова началась в 1994 году, когда на 41-м конгрессе болгарских социалистов он был избран заместителем председателя болгарской соцпартии. Два года спустя он возглавил партию, а затем дважды был переизбран на этот пост. Пырванов являлся депутатом парламента страны нескольких созывов. Впервые на высший государственный пост он был избран в ноябре 2001 года, вступив в должность в январе 2002 года. Многие эксперты сошлись во мнении, что 49-летний Георгий Пырванов победил в основном благодаря успехам во внешней политике и интеграции страны в евроатлантические институты. При его президентстве Болгария вступила в НАТО, а уже с января следующего года станет членом Евросоюза.

Любопытный факт имел место в городе Сургуте в Ханты-Мансийском автономном округе: там по решению ЦИК Республики Болгария и благодаря разрешению российских властей также был открыт участок для голосования, на который пришли 94 гражданина Болгарии. Как и ожидалось, большинство из них отдали свои голоса за кандидатуру Георгия Пырванова.



На президентских выборах болгары «проголосовали ногами»

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: