Главная / Газета 31 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

«Косово остается нашим!»

Результаты референдума подтвердили, что сербы не собираются отрекаться от мятежной провинции

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ, НИКОЛА ПОПОВИЧ, Белград

Высказавшись на референдуме, жители Сербии не только ввели в действие первую демократическую конституцию страны, но и закрепили в преддверии решающего раунда переговоров нахождение края Косово и Метохия в составе республики. Правда референдум по основному закону чуть было не потерпел неудачу – лишь прямое обращение президента страны Бориса Тадича помогло довести явку до необходимых 51% избирателей.

Победа на референдуме стала праздником для всех сторонников единой Сербии.<br>Фото: AP. ZVEZDAN DJUKANOVICH
Победа на референдуме стала праздником для всех сторонников единой Сербии.
Фото: AP. ZVEZDAN DJUKANOVICH
shadow
Самыми активными стали избиратели в сербских районах спорного края – там к концу второго дня голосования явка составила 75% из числа жителей, имеющих право голоса. Стоит добавить, что в албанской части Косово голосование, разумеется, не проводилось – тамошние жители еще с 1990 года игнорируют все официальные мероприятия, инициированные сербскими властями. Более того, в нескольких сербских анклавах, находящихся на контролируемой албанцами территории, отмечены нападения на избирательные участки, которые были оперативно пресечены солдатами миротворческого контингента КФОР и членами сербского народного ополчения. Примечательно, что практически никаких других нарушений зафиксировано не было – максимум, с чем столкнулись международные наблюдатели, это были плакаты с надписью «Косово остается нашим!», расклеенные в ночь на первый день референдума во всех крупных городах страны.

Однако разногласия по проекту конституции возникали не только между противоборствующими этническими общинами, но и в среде самих сербов. Так, сторонники самой крупной, Сербской радикальной партии, ни в какую не хотели соглашаться с большими правами для второго автономного края республики – Воеводины. Судя по всему, именно конфликт политиков из-за полномочий правительства автономии привел к тому, что явка избирателей в самой Воеводине оказалась самой низкой в стране – к 19.00 воскресенья там проголосовали лишь 36% избирателей. Явка оказалась катастрофически низкой, даже несмотря на то, что на голосование по проекту конституции было отведено два дня вместо одного – жители страны предпочли закончить садово-полевые работы, но не идти на бесполезное, по мнению многих, голосование.

Положение смог исправить лишь президент страны Борис Тадич – он, воспользовавшись присутствием на избирательном участке группы телевизионщиков, напрямую обратился к гражданам Сербии и призвал их выйти на референдум. Если бы явка не, и страна еще как минимум на полгода погрузилась бы в правовой вакуум.

По мнению аналитиков, главным достижением конституции Сербии является недвусмысленное определение статуса края Косово и Метохии – в основном документе страны он назван частью Сербии, не подлежащей отделению. По словам специалистов, теперь правовая база для провозглашения независимости этой сербской провинции значительно сузилась – до вступления в силу конституции у албанцев было больше юридических лазеек – до сих пор Косово и Метохия назывались частью уже не существующего государственного союза Сербии и Черногории.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: