Главная / Газета 30 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

В бывшем логове бен Ладена построят отель / Стихия опять обесточила Нью-Йорк / В Азии найдена самая древняя пчела

shadow
В бывшем логове бен Ладена построят отель

В минувший уикенд власти Афганистана выступили с инициативой превратить пещеры Тора-Бора, где укрывался «террорист номер один» Усама бен Ладен, в туристический центр. Губернатор провинции Нангахар, где находятся эти пещеры, Гуль Агха Шерзаи планирует построить рядом с пещерами рестораны и гостиницу за 10 млн. долларов. Кроме того, он намерен отремонтировать дорогу, которая соединяет Тора-Бору с афганским городом Джелалабад. По его словам, в скором времени в этих местах будут построены еще как минимум четыре отеля.



Стихия опять обесточила Нью-Йорк

Как минимум 200 тыс. человек остались без света и электричества в результате сильнейшего ливня, обрушившегося на Нью-Йорк в субботу. Сотрудники аварийных служб города были срочно переведены на усиленный режим работы. В районе острова Лонг-Айленд близ устья реки Гудзон стихия лишила электричества около 230 тыс. человек, еще 10 тыс. остались без света в округе Вестчестер к северу от Нью-Йорка. В самом городе под мощными порывами ветра, скорость которых порой превышала 80 км в час, ломались деревья, прохожим приходилось уклоняться от летящих веток, ряд улиц оказались затоплены бурными потоками воды.



shadow В Азии найдена самая древняя пчела

Исследователи из Орегонского университета (США) обнаружили в шахте на севере Мьянмы (бывшая Бирма) уникальное доисторическое насекомое, которому 100 млн. лет. Речь идет о самой древней из когда-либо найденных на Земле пчел. Насекомое удивительным образом сохранилось в природном «саркофаге» – капле янтаря. Этот вид получил название Melittosphex burmensis. По словам экспертов, найденный экземпляр «неплохо выглядит»: неповрежденными остались отдельные волоски, фрагменты грудки, брюшка и головы, частично – лапки и крылышки. У насекомого характерные признаки не только пчелы, но и осы, в частности, имеются тонкие задние лапки, что подтверждает эволюционную теорию, согласно которой питающиеся пыльцой пчелы произошли от хищников – ос, и именно появление пчел привело к бурному распространению цветущих растений на поверхности Земли.



Подготовил Артем ОПАРИН по материалам The Times, Си-эн-эн, Би-би-си

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: