Главная / Газета 30 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Афганский рывок НАТО

Польша обеспечит Североатлантический альянс дополнительными «штыками»

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Варшава-Тщанец-Щецин

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе не прекращаются дискуссии по поводу усиления 30-тысячного контингента альянса в Афганистане. Но неожиданно о готовности «в ускоренном режиме» послать в эту страну сразу 1100 дополнительных «штыков» объявила Польша. Корреспондент «НИ» побывал на полигоне Тщанец в предгорьях Карпат, где тренируются польские «красные береты», а также в многонациональном штабе НАТО в Щецине, который с конца февраля будущего года составит костяк командования афганской экспедиции.

Американцы надеются, что «польские парни» помогут им в любой горячей точке.<br>Фото: АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ
Американцы надеются, что «польские парни» помогут им в любой горячей точке.
Фото: АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ
shadow
На полигоне Тщанец в двух десятках километров от украинской границы проходят совместные тренировки польских военных и солдат спецсил США. 18-й батальон 6-й польской воздушно-десантной бригады готовится к командировке в Афганистан. На учениях – как на войне. У блокпоста, обложенного мешками с песком, небольшую команду прессы встретили солдаты в полном боевом облачении американского спецназа, и только по крохотным бело-красным нашивкам было видно, что это поляки. Журналистов под дулами автоматов попросили встать спиной к дороге, проверили документы, сверив со списком, и обыскали, прежде чем пропустить в военную зону.

30-летний уоррент-офицер (низшее офицерское звание) Гжегош Сковрон, исполняющий обязанности помощника комроты, писаря и пресс-секретаря, на беглом английском объяснил корреспонденту «НИ», что поляки прибыли на полигон с места постоянной дислокации в Бельско-Бяле, а американцы – с базы из-под Регенсбурга (ФРГ). Гжегош признал, что не все в польском батальоне говорят по-английски так свободно, как он. Языковой барьер – пока что одна из серьезных проблем оперативной совместимости поляков в НАТО. Но он постепенно преодолевается благодаря совместным учениям, языковым курсам и многочисленным зарубежным миссиям под эгидой ООН, Евросоюза и в составе натовских контингентов. К тому же США, посылая свои подразделения за рубеж, всегда включают в них американцев с местными корнями. Вот и в роте, прилетевшей в Тщанец, есть два солдата польского происхождения.

Замкомандира американской роты лейтенант Джошуа Симс рассказал «НИ», что такие тренировки с союзниками проводятся регулярно, помогают изучать технику и процедуры друг друга, просто по-человечески притираться: «Эти парни могут оказаться в трудный момент рядом с нами в любой «горячей точке». В тот день после обеда рота отрабатывала круговую оборону опорного пункта от атаки условного противника и эвакуацию раненого солдата. Автоматные очереди, короткие перебежки и барражирующие низко над горами вертолеты боевой поддержки W-3 «Сокол» и Ми-8... Напоминало кадры из наших фильмов об афганской войне.

Между тем к концу февраля опустеет военный городок на окраине Щецина, где находится многонациональный штаб НАТО «Северо-Восток», состоящий в основном из польских и немецких офицеров с участием датчан, прибалтов и словаков. Он на год составит костяк командования международными силами в Афганистане. Как сообщил «НИ» глава штаба немецкий генерал-лейтенант Эгон Рамм, в Щецине останутся для связи и тылового обеспечения человек 30 из числа штабистов, а также жены и дети, которые ходят в международную школу при военном городке.

Польша решила направить крупный контингент в Афганистан, чтобы утвердиться в качестве одной из ведущих держав НАТО, и даже по просьбе генсека альянса на полгода ускорила переброску того самого 18-го батальона десантников, который мы видели в Карпатах и который станет «пожарной командой» международных сил. «Афганская миссия в составе НАТО, возможно, самая ответственная для наших войск после участия поляков в штурме Берлина в 1945 году», – заявил «Новым Известиям»» министр обороны Польши Радослав Сикорский. – Мы пошлем туда наше самое новое оружие, лучших людей, потому что хотим внести значительный вклад в успех операции в целом».

При этом пан Сикорский подчеркнул, что в горной восточной стране не стоит заниматься самообольщением: «Афганистан не станет в обозримом будущем Швейцарией. Если поставить цель иметь в каждой долине демократически избранный местный совет по нормам Совета Европы, то придется ждать очень долго. Мерилом успеха должна быть способность афганского правительства, его ведомств, а также ООН, международных неправительственных организаций реально помогать народу Афганистана».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: