Главная / Газета 30 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Саммит Украина–ЕС для Киева закончился провалом

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм
Саммит Украина – EC, состоявшийся в минувшую пятницу в Хельсинки, не оправдал надежд Киева на скорую интеграцию в Объединенную Европу. «Украина не готова к вступлению в ЕС» – таков жесткий вердикт руководства Евросоюза.

В ходе хельсинкского саммита руководству ЕС удалось добиться от Киева наиболее важного для Брюсселя заверения. Виктор Ющенко пообещал, что этой зимой перебоев с поставками газа в ЕС, идущего транзитом через Украину, не будет. Ответных «авансов» со стороны Евросоюза – как политических, так и экономических – Киев не получил.

«Маяки (принадлежность которых Черноморскому флоту РФ оспаривает Украина. – «НИ») необходимы для навигации. То же самое касается и нашего стремления в Европу. Мы хотим видеть свет, сияние, которое покажет нашей стране и народу, куда держать путь… Все остальное – ответственность нашего народа и нашей страны», – с таким лирическим призывом к Брюсселю обратился на саммите президент Украины.

Ответ председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозо прозвучал до неприличия жестко: «Украина не готова для вступления в ЕС. Мы также не готовы принять ее». Накануне саммита украинские дипломаты высказывали надежду, что удастся подготовить новый текст договора о сотрудничестве ЕС и Украины, в котором содержалось бы, пусть и в крайне расплывчатом виде, обещание принять Украину в ЕС в течение ближайшего десятилетия. Вместо этого Евросоюз пообещал лишь облегчить визовый режим для украинских туристов. ЕС также будет стремиться к созданию зоны свободной торговли с Украиной, но это возможно лишь после ее вступления в ВТО. Провал главной цели Киева – получить обещание Брюсселя о готовности когда-нибудь принять Украину в состав Евросоюза – европейские аналитики объясняют, среди прочего, крайним недовольством Брюсселя по поводу инвестиционного климата на Украине.

Газета European voice, цитируя высказывания высокопоставленных чиновников Европейского банка реконструкции и развития, сообщает, что ЕС возмущен практикой масштабного рейдерства на Украине, жертвами которого чаще всего становятся западные компании. За последние два года было официально зарегистрировано 2 тыс. случаев «пиратского» захвата активов западных фирм их украинскими компаньонами. Схема везде применяется одинаковая. Миноритарный акционер под любым надуманным предлогом обращается в суд для защиты своих прав от посягательств основного акционера, и начинается тяжба, итогом которой нередко становится бегство иностранца и переход его собственности на Украине в руки местного «партнера». ЕС неоднократно и безуспешно призывал Киев провести законодательную реформу, которая бы снизила риск рейдерских атак, но ничего не произошло. «Остается открытым вопрос, достаточно ли сил у правительства, чтобы провести необходимые реформы», – заявил по поводу неспособности Киева справиться с рейдерами председатель комитета Европарламента по сотрудничеству ЕС и Украины Марек Сивец.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: