Главная / Газета 30 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Этот голос им не нужен

Власти Азербайджана перекрывают кислород независимым СМИ

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В Азербайджане фактически объявлена война независимым СМИ. К концу прошлой недели она достигла кульминации. Глава госсовета по радиовещанию Нуширрин Махаррамов заявил, что с 1 января 2007 года местным радиостанциям будет запрещено ретранслировать «Голос Америки», Би-би-си и «Свободную Европу». А госкомитет по управлению имуществом, в свою очередь, подал иск в экономический суд страны о выселении оппозиционной Партии «Народный фронт Азербайджана» (ПНФА) и подконтрольной ей газеты «Азадлыг» из занимаемых помещений.

Лидер азербайджанской оппозиции Али Керимли (в центре) грозит властям массовыми акциями протеста.<br>Фото: АP
Лидер азербайджанской оппозиции Али Керимли (в центре) грозит властям массовыми акциями протеста.
Фото: АP
shadow
Решения властей вызвали бурную реакцию оппозиции. Блок «Азадлыг», объединяющий главные силы азербайджанской оппозиции – ПНФА, «Мусават» и Демократическую партию, – обвинил правительство в наступлении на свободу слова с целью ослабить своих политических оппонентов перед очередными президентскими выборами, намеченными на 2008 год. Одновременно редакторы ведущих независимых печатных СМИ выступили с совместным заявлением, пообещав начать кампанию против «возрастающего давления властей на свободу слова». Лидер ПНФА Али Керимли, чья партия скоро может лишиться своего центрального офиса, заявил, что решение властей «отражает их попытки восстановить авторитаризм советских времен».

Вполне естественным было ожидать, что властям не понравилось частое предоставление эфира азербайджанской оппозиции, практикуемое радиостанциями «Голос Америки», Би-би-си и «Свободная Европа». Однако глава госсовета по радиовещанию г-н Махаррамов заявил, что ни у одной азербайджанской радиовещательной компании нет лицензии на ретрансляцию иностранных радиостанций. Хотя сам тут же признал, что раньше его ведомству было просто не до предоставления таких лицензий, «времени было мало» и до иновещания «руки дошли только сейчас». Соответственно, у его коллег из госкомитета по имуществу, видимо, только сейчас «руки дошли» до недвижимости. Они обратились в экономический суд Азербайджана с иском против «Народного фронта», газеты «Азадлыг», информагентства «Туран» и ряда других оппозиционных и правозащитных организаций, требуя освободить занимаемые ими помещения. В госкомимуществе утверждают, что ПНФА и «Азадлыг» с 1997 года не платили арендную плату. Причем газета должна выплатить еще и штраф в размере почти 200 тыс. долларов США.

Представители ПНФА и «Азадлыг», в свою очередь, объявили, что еще 8 октября 1992 года распоряжением исполкома города Баку они получили в бессрочное пользование и фактически в собственность то самое здание, принадлежность которого теперь оспаривается чиновниками. Лидер ПНФА Али Керимли заявил «Новым Известиям», что в ближайшие дни оппозиция начнет массовую голодовку и проведет серию пикетов перед зданием администрации президента страны. По его словам, соответствующее решение было принято на заседании оппозиционного блока «Азадлыг». «Мы расцениваем этот шаг властей как попытку превратить страну в тоталитарное государство, но мы не позволим превратить Азербайджан в Туркменистан или Северную Корею», – сказал «НИ» глава самой крупной оппозиционной партии Азербайджана.

Между тем бакинские газеты связывают атаку на оппозицию и иностранные радиостанции с провалом уголовного дела (за недостаточностью улик) о попытке госпереворота в октябре прошлого года. Ровно год назад азербайджанские власти объявили о предотвращении «заговора» и одним из главных «заговорщиков» объявили тогдашнего министра экономического развития Фархада Алиева. 19 октября 2005 года его арестовали в служебном кабинете. Затем за участие в «заговоре» были задержаны и ряд других министров из «старой гвардии» покойного президента Гейдара Алиева. Уже второй год, как «заговорщики» находятся в заключении, но ни дата суда, ни срок окончания следствия не установлены. Правозащитники объясняют это патовой ситуацией, в которой оказались власти. По их мнению, затягивание следствия свидетельствует об отсутствии доказательств, но закрыть дело никто не решается. Нет санкции «сверху».


Чингиз ГУСЕЙНОВ, профессор МГУ, писатель, председатель Совета по азербайджанской литературе:

– Новая атака на оппозицию и попытка отнять у популярной оппозиционной газеты «Азадлыг» помещение говорят о том, что так называемое дело о государственном перевороте окончательно провалилось. Ведь еще в ноябре 2005 было объявлено об окончании следствия по этому делу. Но «веских доказательств» вины участников «заговора» так и нет. Теперь потребуется мужество верхов, чтобы признать его надуманный характер. Прошел уже год, но нет никакой ясности в трех громких делах, сотрясающих Азербайджан,– по убийству главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, по высокопоставленным «оборотням в погонах» и по «попытке госпереворота». Сначала они велись врозь, а потом их объединили, чтобы главному делу, связанному с «госпереворотом», придать уголовный характер. А главное – не выявлен убийца журналиста Эльмара Гусейнова! Можно, конечно, сказать, что во всем виновата пресса: нет ее – нет и расписываемых ею ужасов. Так, после убийства Гусейнова закрылся «Монитор», бывший чутким барометром состояния дел в Азербайджане. Совсем недавно закрылся своего рода преемник «Монитора» – еженедельник «Реальный Азербайджан». Его главный редактор Эйнулла Фатуллаев, сначала известив читателей о подготовке серии новых разоблачений, вдруг заявил, что он «покидает журналистику». Что касается дела о «госперевороте», то оно приобрело какой-то виртуальный характер. Создается впечатление, что дутыми проблемами отвлекается внимание общества от жизненно важных проблем. Да и откуда взяться времени на их решение, когда оно уходит на интриги.

Записал Мехман ГАФАРЛЫ

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: