Главная / Газета 30 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

«Москва действует все напористей»

Россия вышла в лидеры по экспорту вооружений в страны «третьего мира»

БОРИС ЮНАНОВ, Вашингтон

Впервые за последние 15 лет наша страна заняла лидирующие позиции по продажам обычных вооружений в развивающиеся страны, опередив США и Францию. Такой вывод содержится в специальном докладе, подготовленном Исследовательской службой при Библиотеке конгресса США и распространенном среди американских парламентариев в конце минувшей недели. В целом в прошлом году Россия продала странам «третьего мира» оружия и военной техники на 7 млрд. долларов.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Лидерство России, судя по докладу конгресса США, обеспечили недавние сделки Москвы с Тегераном и Пекином, согласно которым Иран получит 29 ракет СА-15 «земля–воздух», а Китай – 8 воздушных заправщиков Ил-78 М. Общая сумма последних контрактов составила 700 млн. долларов США. Не будь этих сделок, Россия осталась бы на одном уровне с Францией, у которой суммарный объем военного экспорта в страны «третьего мира» составил 6,3 млрд. долларов (у США – 6,2 млрд.). «После распада СССР на высоко конкурентном рынке обычных вооружений доминировали Соединенные Штаты, – заявил один из авторов доклада, военный аналитик Ричард Гримметт. – Однако сейчас ситуация изменилась. Москва действует все напористей и агрессивней. Последние несколько лет рынок продаж переживает настоящий бум, подхлестывая гонку вооружений». В то же время по абсолютным показателям экспорта вооружений – как развивающимся, так и развитым странам – США по-прежнему пребывают в лидерах. В 2005 году Штаты заключили контрактов на общую сумму в 12,8 млрд. долларов.

Больше всего Пентагон обеспокоен активностью российского ВПК на иранском направлении. «Кризис вокруг иранского ядерного досье все еще далек от разрешения, – напомнил конгрессу эксперт Исследовательской службы Библиотеки конгресса США, экс-агент ЦРУ Роберт Бер. – Если вдруг завтра президент Буш отдаст приказ о бомбардировках иранских ядерных объектов, то в Пентагоне вряд ли воспримут этот приказ с энтузиазмом: в результате российских поставок иранская система ПВО значительно усилилась. Никто сейчас не возьмется подсчитать не только эффективность бомбежек, но и мощь ответного удара Ирана».

Администрация Джорджа Буша вроде бы поддерживает дипломатическое решение иранского вопроса – через согласованную всеми мировыми игроками резолюцию ООН о жестких санкциях в отношении Тегерана.

Однако окончательное принятие резолюции, скорее всего, наткнется на решительное «нет» со Смоленской площади. Озвучиваемое российскими официальными лицами несогласие с «дипломатией санкций» во многом можно объяснить тесными торговыми связями Москвы и Тегерана, пишет газета «Нью-Йорк таймс». По ее данным, Россия обязалась поставить Ирану не только ракеты класса «земля–воздух», но также новейшее оборудование для уже находящихся на вооружении Исламской республики бомбардировщиков Су-24, истребителей МиГ-29, а также танков Т-72. В результате их тактическая и огневая мощь значительно усилятся.

Впрочем, Иран – не единственная головная боль пентагоновских стратегов. Есть еще и Китай, чьи ВВС, получив, благодаря новейшим российским поставкам возможность заправляться в воздухе практически на любом удалении от мест дислокации, отныне представляют угрозу для американских авианосцев на Тихом океане. Причем характер угрозы определяется в первую очередь нерешенностью проблемы Тайваня, который Америка обязалась защищать. В докладе исследовательской службы конгресса лейтмотивом звучит мысль: военные аппетиты развивающихся стран растут как на дрожжах, и Москва, потворствуя этому, расшатывает глобальную стабильность.

Но в этом документе ничего не говорится о том, что развернувшаяся с новой силой глобальная гонка вооружений во многом вызвана защитной реакцией авторитарных режимов в «третьем мире» на доктрину Буша по «продвижению демократии» по всем азимутам. Никак не упоминается в докладе и о том, что те же США в обмен на отказ Тегерана от ядерных амбиций выразили готовность продать ему «обычных» вооружений на миллиарды долларов, включая недопоставленные еще с шахских времен запчасти к истребителям F-16. Не задаются авторы доклада и еще одним деликатным вопросом: почему Америка в качестве «первоочередных мер поддержки» усиленно вооружает небольшие страны постсоветского пространства, откуда, согласно международным договоренностям, выводятся российские военные базы. Иными словами, Америка, как и Россия, прежде всего ищет новые рынки сбыта оружия и военной техники. А то, что у России это получается лучше, так это же не ее вина?

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: