Главная / Газета 27 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Иммигранты снова жгут Париж

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ
Точно по прошествии года в бедных пригородах Парижа вновь начались беспорядки – группы молодежи, в основном – потомки иммигрантов из стран Северной Африки, забрасывают камнями и бутылками полицейских, жгут рейсовые автобусы и громят магазины. Столкновения с силами правопорядка начались еще в воскресенье, после того как в одном из южных кварталов французской столицы группа молодых людей ворвалась в автобус и силой выгнала из него пассажиров, после чего он был облит бензином и подожжен. Пожарные и полицейские, прибывшие к месту инцидента, подверглись нападению группы вандалов и вынуждены были отступить.

За минувшие дни было зафиксировано несколько подобных инцидентов – последний из них случился в ночь со среды на четверг. Власти Франции уже отреагировали на происходящее – в столичные пригороды стягиваются дополнительные части полиции, маршруты общественного транспорта изменены таким образом, чтобы избежать заездов автобусов в неспокойные части города, ряд активных участников и организаторов беспорядков задержаны.

Между тем в среду в Париже на площади перед парламентом прошла демонстрация, в которой приняли участие несколько тысяч молодых людей африканского происхождения. Они потребовали от правительства большего внимания к своим проблемам и передали парламентариям петицию, призывающую принять решительные меры по искоренению расовой дискриминации, безработицы и предоставлению беднейшим слоям населения доступа к профессиональному образованию.

В то же время газета «Фигаро» опубликовала доклад французской разведки, авторы которого с высокой степенью вероятности прогнозируют повторение массовых беспорядков, случившихся во Франции год назад. По мнению аналитиков спецслужб, причина рецидива насилия кроется в том, что проблемы, толкнувшие арабскую и африканскую молодежь на акции протеста год назад, до сих пор не решены.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: