Главная / Газета 27 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Китовая акула напугала азиатских детей / Фудзияма приютила собак-поводырей / Шварценеггер обеспокоен глобальным потеплением

Фото: AP. TRISNADI
shadow Китовая акула напугала азиатских детей

Дети из небольшой рыбацкой деревни в округе Субарая в Индонезии нашли вчера выбросившуюся на берег китовую акулу. Местные ученые намерены детально изучить строение этой рыбы. Неожиданный гость достигает в длину 15 метров. Надо сказать, что первое знакомство зоологов с этим видом датируется 1828 годом, когда китовая акула длиной 4,5 м была загарпунена у берегов Южной Африки. Однако в последующие годы такая суперакула нечасто попадала в руки ученых (всего было изучено около сотни экземпляров).



Фото: AP. ASAHI SHIMBUN
shadow Фудзияма приютила собак-поводырей

Самый крупный в Японии центр подготовки собак-поводырей отныне будет находиться в бывшей штаб-квартире известной секты «Аум Синрике», у подножия японской святыни – потухшего вулкана Фудзияма. В официальной церемонии открытия нового питомника участвовали более 500 человек, для которых кинологи провели демонстрацию возможностей своих питомцев. Спецшколы, где готовят четвероногих поводырей, существуют в мире уже более 150 лет. В Японии обучение этих животных признано особым искусством, поскольку собаки способны быть не только «глазами» человека, но и понимать состояние здоровья своих хозяев.



Шварценеггер обеспокоен глобальным потеплением

На этой неделе президент США Джордж Буш получил гневное письмо от губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Известный киноактер критикует экологическую политику американского правительства. По его мнению, у президентской администрации отсутствует внятная позиция по отношению к угрозе глобального потепления. Шварценеггер недоумевает, почему, когда власти Калифорнии попросили разрешения самостоятельно установить нормы выбросов выхлопных газов для автомобилей, они не получили ответа из Белого дома, причем без какого-либо объяснения причин подобного молчания. «Печально, что на национальном уровне у нас нет лидера в этом вопросе», – сетует калифорнийский губернатор. Ряд экспертов считают, что Шварценеггер таким образом дистанцируется от Республиканской партии в ожидании губернаторских выборов, предстоящих 7 ноября (сам он намерен баллотироваться на второй срок).



Подготовил Артем ОПАРИН по материалам AP и Los Angeles Times

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: