Главная / Газета 26 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

С Януковичем шутки плохи

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Вчера на заседании правительства Украины произошел довольно курьезный инцидент между премьер-министром Украины Виктором Януковичем и шефом внешнеполитического ведомства Борисом Тарасюком. Янукович рассказывал министрам о плохих расчетах за потребленный газ на Украине. Внезапно он прервал свое выступление и сказал: «Тарасюк! У вас юмор... Я скажу, какой будет юмор. Послушайте, когда я говорю. На вашем месте я бы не улыбался». После этой фразы Тарасюк прекратил смеяться, а Янукович продолжил свое вступительное слово.

Эта история нашла живой отклик в экспертном сообществе Украины. «У премьер-министра прорвалось наружу то эмоциональное неудовольствие, которое он испытывает от общения с главой МИД Украины», – заявил «НИ» научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко. Ведь Тарасюк – «последний самостоятельный политик из окружения Ющенко» – гнет свою линию. «В результате два не всегда совпадающих центра формирования внешней политики Украины конкурируют, а наши зарубежные партнеры находятся в легком замешательстве».

«Запретить улыбаться – это новый психологический вид педагогики», – считает президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, добавляя, что даже Сталин так не говорил своим подчиненным. «Он предпочитал, чтобы те расслабились и показали свое истинное лицо». Политолог уверен, что до драки дело не дойдет: «Янукович не даст возможности Тарасюку получить политическое убежище в США».

«Проблема не в драке, а в отставке Тарасюка, которая была бы неизбежна, если бы не особый характер взаимоотношений президента и премьера», – заявил «НИ» директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политологических исследований Владимир Малинкович. «Тарасюк – заноза в правительстве Януковича. Он политик другой внешнеполитической ориентации, поэтому все, что происходит в кабинете министров, вызывает у него смех. Удалят ли эту занозу, будет зависеть от того, договорятся ли Ющенко с Януковичем или их война будет продолжаться».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: