Главная / Газета 26 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

«Русским не нужны витамины?»

Как конфликт с Москвой ударил по жителям грузинской глубинки

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В этом октябре в Грузии – настоящий витаминный бум. Виноград различных сортов, гранаты, хурма, яблоки, айва – от этого далеко не полного перечня осенних даров ломятся прилавки. Но щедрость урожая не сказывается на ценах, которые подскочили почти вдвое из-за конфликта с Россией, приведшего к экономической блокаде Грузии со стороны северного соседа. Корреспондент «НИ» пообщалась с жителями грузинской глубинки, испытывающими на себе все «прелести» конфронтации между бывшими братскими республиками.

Грузинских бедняков спасает лишь мелкая торговля.<br>Фото: СЕРГЕЙ ВОРОБЬЕВ
Грузинских бедняков спасает лишь мелкая торговля.
Фото: СЕРГЕЙ ВОРОБЬЕВ
shadow
На тбилисском базаре живо обсуждается «ссора России и Грузии», звучат голоса, что ей надо «положить конец». «Где это видано, чтобы соседние страны друг с другом даже не торговали? Какой полоумный может этому радоваться?» – возмущался в разговоре с корреспондентом «НИ» мужчина средних лет по имени Отари (свою фамилию он предпочел не называть). «Из продажи у нас исчезли российские продукты питания. А они были самыми качественными и дешевыми», – сказал он. Сам Отари продает выращенный им красный виноград и розовые помидоры. Родом он из села Карели, расположенного примерно в сотне километров к северо-западу от Тбилиси. «При коммунистах 12 лет проработал в пожарной охране, потом попал под сокращение. Сейчас – безработный. Чтобы прокормить семью, приторговываю на базаре. Крестьянам трудно выжить, расходов у нас больше, чем доходов. Придется нам ремни потуже затянуть», – посетовал он.

Самайя и Эмма продают горожанам зелень со своих огородов. Свою продукцию – петрушку, укроп, кинзу, базилик, цицмати (садовый кресс-салат), шпинат, всего и не перечислишь, они возят из родного села Гачиани в Гардабанском районе Грузии, где проживают преимущественно азербайджанцы. «Раньше мы снабжали свежей зеленью Владикавказ. Чувствовали себя там как дома. И доход был хороший. Не чета нынешнему. Сейчас за день на 20 лари (на вчерашний день курс грузинского лари к российскому рублю составил 6,46 к 100. – «НИ») еле наторгуешь. На свой заработок в России покупали продукты для дома – сахар, муку, одежду», – рассказывает Эмма. «Разве русским не нужны витамины? Почему закрывают границы, у нас зелень хорошего качества, без всяких там нитратов»,– добавляет ее подруга.

Тенгиз из Гурии (регион в Западной Грузии) привез в город молодое вино. Как истинный гуриец, к политике он неравнодушен. «Эдуард Шеварднадзе ведь тоже из наших мест», – объяснил он. «У меня обида на русских большая осталась. Сколько они наших людей депортировали из страны? И как? Они ведь в большинстве своем обыкновенные люди, труженики. Многие, кстати, из сельской местности. Конечно, в этом есть вина и нашего правительства. В Россию на заработки народ повалил не от хорошей жизни. Почему правительство не позаботится о том, чтобы крестьяне могли достойно работать и жить?» – возмущается Тенгиз.

Более «привилегированным» положением до недавнего времени вроде бы пользовались жители сел, расположенных в непосредственной близости от столицы. Теперь, однако, все иначе. Вот, например, Нана Георгадзе из села Лиси. Его жители издавна ездили в Тбилиси на заработки. Сейчас они в основном торгуют по мелочи. Другой работы на селе нет. «Деньги-то нужны. Зима на носу. Чем за электроэнергию платить? Еще ведь говорят, что русские цену на газ и электричество повысят. И дровами не мешало бы запастись», – поделилась с «НИ» своими проблемами Нана. Она цветочница. Покупает цветы на оптовом рынке, а потом продает их в центре Тбилиси у станции метро.

К концу рабочего дня на вырученные деньги в соседнем магазине покупает продукты питания для семьи – хлеб, муку, крупы, сахар. «Раньше я закупала в основном российские продукты питания. Теперь их нет. Очень жаль, потому что они были хорошего качества», – говорит Нана.

«Мне ближе Россия, чем Америка», – вступает в разговор Майя Бидзинашвили. Она беженка. Родом из грузинского села в зоне грузино-югоосетинского конфликта. По профессии ветеринар, училась в техникуме в Цхинвали. Теперь продает хлеб у станции метро. У нее буханка стоит чуть дешевле, чем в магазине. Сейчас, когда из-за дефицита российской муки хлеб подорожал на пять тетри (местные копейки), покупателей у Майи прибавилось. «В Тамарашени (грузинское село в зоне грузино-югоосетинского конфликта) живет моя сестра, и ей, и мне трудно приходится», – говорит она. Оказалось, что Майя слышала о том, что поддерживаемый грузинским правительством «Союз национального освобождения Южной Осетии» собирается в ноябре провести альтернативные президентские выборы в Южной Осетии, в результате которых, как пообещал лидер этого союза Владимир Санакоев, президентом будет избран тот, «кто сможет установить в регионе мир». «Мир – это самое главное для нас», – комментирует эту информацию Майя. И добавляет: «Очень важно, чтобы связи с Россией восстановились». Это прозвучало искренне.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: