Главная / Газета 25 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Второе восстание в Будапеште

Венгерская столица опять напоминает прифронтовой город

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера, после двухдневных беспорядков, центральные улицы Будапешта представляли собой довольно мрачное зрелище: разбитые витрины, перевернутые урны с мусором, разбросанные камни и металлические прутья. Так венгры отметили 50-летие революционных событий 1956 года.

Уличная выставка, посвященная событиям 1956 года, обернулась массовыми беспорядками.<br>Фото: AP. PETR DAVID JOSEK
Уличная выставка, посвященная событиям 1956 года, обернулась массовыми беспорядками.
Фото: AP. PETR DAVID JOSEK
shadow
Волна погромов прокатилась по центру Будапешта в понедельник. Беспорядки устроили венгерские ультраправые, приурочив их к мероприятиям, проводившимся в память будапештского восстания 1956 года. Агрессивно настроенные демонстранты атаковали полицейских, забросав их камнями, палками и арматурой. В ответ полиция применила слезоточивый газ, дымовые шашки и резиновые пули. Укрываясь от полицейских, манифестанты захватили рейсовый автобус, а также старые грузовики и два советских танка Т-34, которые экспонировались на уличной выставке, посвященной событиям 1956 года. Манифестантам удалось привести танки в движение, но проехали они всего около сотни метров и остановились, когда полиция применила против их экипажей слезоточивый газ.

А в ночь на вторник полиции удалось вытеснить последнюю группу демонстрантов с моста через Дунай и ликвидировать возведенные там баррикады с помощью снегоочистительных машин. Тем не менее окончательно справиться с протестующими и взять под контроль центр города полиции удалось лишь к утру вторника. Надо сказать, что со своими противниками стражи порядка не церемонились – ранения получили более 70 человек демонстрантов, а еще 100 человек были задержаны.

Одновременно в понедельник в Будапеште прошла и мирная антиправительственная демонстрация, в которой участвовали уже около 100 тыс. человек. Акция умеренных оппозиционеров также была приурочена к 50-й годовщине венгерского восстания, подавленного советскими войсками, и они также требовали отставки правительства Ференца Дюрчаня.

Между тем вчера сам Дюрчань провел экстренное заседание Совета национальной безопасности, на котором обсуждались пути выхода из сложившейся в стране ситуации. Премьер поддержал действия полиции, заявив, что она «действовала против демонстрантов решительно и в рамках закона».

Напомним, что толчок продолжающимся уже более месяца выступлениям оппозиции дало прозвучавшее 17 сентября этого года в радиоэфире признание премьер-министра о том, что правительство лгало народу относительно истинного состояния национальной экономики накануне повторно выигранных соцпартией парламентских выборов в апреле текущего года.



Венгерские правые, разъяренные поведением премьера страны, взяли штурмом столичный телецентр

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: