КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 25.10.06
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк

«Чтобы вступить в ВТО, нужна политическая воля»

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Поездка премьер-министра России Михаила Фрадкова в Киев и новый этап двусторонних переговоров по газу были неоднозначно восприняты украинским обществом. Тем более что в разных структурах украинской исполнительной власти нет единства относительно дальнейшего выстраивания отношений с Москвой. Сложившуюся ситуацию в интервью «Новым Известиям» прокомментировал глава МИД Украины Борис ТАРАСЮК.

– Борис Иванович, как вы оцениваете визит российского премьера Михаила Фрадкова на Украину?

– Позитивно.

– Накануне его приезда в Киев было много разговоров о том, что в ходе переговоров о цене на газ произойдет сдача интересов Украины. В частности, правительство откажется от курса на вступление в НАТО, притормозит на пути в ВТО, чтобы синхронизировать этот процесс с Россией, и так далее.

– Я слухи не комментирую. Я комментирую только официальные факты, которые доказаны официальными документами. У нас нет подтверждений, что эти слухи достоверны. Но давайте подождем окончания переговоров по газу.

– Однако кабинет министров отказался выносить на рассмотрение парламента законопроекты для присоединения Украины к ВТО.

– Я был уверен, что участники национального «круглого стола» подписанием Универсала национального единства обязались обеспечить вступление Украины в ВТО до конца этого года. Я в этом был уверен до последних заявлений премьер-министра. Но тот факт, что президент воспользовался своим правом законодательной инициативы и внес на рассмотрение парламента весь пакет законопроектов для вступления в ВТО, вселяет надежду, что присоединение Украины может состояться. Но в любом случае необходима политическая воля тех политических сил, которые составляют сейчас большинство в Верховной раде.

– Судя по заявлениям МИД, вас не ставят в известность о ходе газовых переговоров в Москве.

– Мы переходим к теме, которая была и остается актуальной в соблюдении органами исполнительной власти привычных для всех цивилизованных стран правил поведения, когда в обязательном порядке любые международные контакты министерств и ведомств согласовываются с МИД. Иначе нельзя проводить целостную последовательную внешнеполитическую линию. К сожалению, не у всех высокопоставленных чиновников есть понимание этой обязанности, а она определена в указах президента, относительно координирующей роли МИД. Собственно говоря, мне как министру иностранных дел трех правительств доводилось иметь дело с новыми чиновниками, которые, вступая в должности министров, не были проинформированы об этом порядке. Возникает вопрос: а куда смотрят их подчиненные, которые работали и продолжают работать и знают существующий порядок? К сожалению, и в этом правительстве есть министры, которые считают возможным не выполнять положения указа президента. Мы напоминаем им об этом. Я это делаю через президента и через премьер-министра.

– Намереваетесь ли вы все-таки писать заявление об отставке?

– Этот вопрос уже закрыт. Президент принял решение, что министры, которые находятся в правительстве по его конституционной квоте, продолжают работу. И я сказал, что буду работать до тех пор, пока президент будет считать это необходимым.

– В таком случае не собираетесь ли вы сложить полномочия председателя партии Народный Рух Украины, перешедшей в оппозицию?

– Я высоко оцениваю доверие людей, которые избрали и переизбрали меня председателем Народного Руха Украины. Потому не могу пренебречь доверием всей партии.
Теги: Украина
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Скончался Геннадий Тимошенко – свекор экс-премьера Украины
Вице-президент Европарламента посетил Тимошенко в больнице
Президент Литвы навестила Юлию Тимошенко в харьковской больнице| комментарии8
Чешский президент не приедет на Украину в знак протеста
Происхождение синяков Тимошенко раскрыто судебными медиками
Защитник Юлии Тимошенко: она объявила голодовку
Тимошенко увезли в клинику Харькова без ее согласия
Юлия Тимошенко согласилась на лечение в спецстационаре
Тимошенко будут лечить «за пределами колонии», где именно – неизвестно

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru