Главная / Газета 25 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Энергетический коктейль Януковича

Премьер-министры России и Украины все-таки договорились о новой газовой политике

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера в Киеве премьеры Украины и России Виктор Янукович и Михаил Фрадков обсуждали, как строить дальнейшее экономическое и политическое сотрудничество, чтобы цена на газ не превышала 130 долл. за тысячу кубометров (вместо 220–230 долл.). По окончании встречи г-н Янукович объявил: российско-украинский переговорный процесс по газу заканчивается, и скоро можно будет предъявить общественности соответствующие контракты. Между тем местные СМИ и оппозиция заговорили о сдаче правительством национальных интересов Украины.

Глава правительства РФ Михаил Фрадков в отличие от своего украинского коллеги не торопился демонстрировать оптимизм.<br>Фото: AP. EFREM LUKATSKY
Глава правительства РФ Михаил Фрадков в отличие от своего украинского коллеги не торопился демонстрировать оптимизм.
Фото: AP. EFREM LUKATSKY
shadow
Стратегическое сотрудничество между нашими странами предполагает особые отношения, такое мнение высказал Михаил Фрадков. И тут же пояснил, что процесс вступления Украины в НАТО должен идти не в ущерб отношениям с Россией, как, впрочем, и ее прием в ВТО, причем в последнем случае Киев и Москва должны «синхронизировать» свои действия. Заявления российского премьера прозвучали весьма симптоматично на фоне разговоров о возможных внешнеполитических новациях Виктора Януковича, ущемляющих, как здесь говорят, национальные интересы страны.

В аэропорту высокого московского гостя хлебом-солью встречали представители российского посольства всем составом во главе с послом РФ Виктором Черномырдиным. Украинское правительство представлял вице-премьер Дмитрий Табачник. На конкретные вопросы журналистов глава российского правительства не ответил. Только очертил тот круг проблем, которые намерен обсудить на наивысшем уровне в Киеве. А именно – в торговой, промышленной и топливно-энергетической сферах. Правда, слово «газ» не прозвучало ни разу. В аэропорту произошел небольшой конфуз – премьеру России согласно протоколу постелили красную дорожку от трапа самолета до его автомобиля. Но ткани не хватило. Поэтому, чтобы сократить расстояние, г-н Фрадков был вынужден сделать резкий маневр влево.

Долгожданное слово «газ» все-таки прозвучало на пресс-конференции двух премьеров по окончании переговоров. Янукович дал понять, что Украина будет получать российское «голубое топливо» по 130 долларов за тысячу кубов в объеме не менее 55 млрд. кубометров. Украинский премьер объявил, что скоро он продемонстрирует новые газовые контракты. Фрадков в свою очередь сдержанно сказал, что он с Януковичем об этом сегодня не говорил, так как сначала должны найти общий язык «Газпром» и «Нафтогаз Украины». Решили, что Министерство топлива и энергетики Украины совместно с Министерством промышленности и энергетики РФ до конца года «проведут инвентаризацию межправительственного соглашения в газовой отрасли». Премьеры также договорились подготовить предложение о внесении изменений в этот документ до 1 июня 2007 года. Фактически это означает, что в первой половине следующего года Россия и Украина поменяют схему оплаты услуг за транзит газа.

Накануне визита Фрадкова в Киев ряд СМИ и оппозиционные политики выдвигали предположения, что правительству удастся добиться от россиян льготной по сравнению с соседями цены на природный газ благодаря политическим уступкам Москве. Прежде всего в вопросах евроатлантической интеграции, Черноморского флота и приватизации, а также искусственного торможения на пути в ВТО, чтобы вступить туда одновременно с Россией. К примеру, лидер оппозиции Юлия Тимошенко уже обвинила чиновников Януковича в государственной измене. И в день визита Фрадкова даже анонсировала пресс-конференцию, которая будет посвящена утрате Украиной собственной газотранспортной системы.

Первый вице-премьер Николай Азаров был вынужден отчаянно опровергать эти сообщения. «Никаких таких предложений Украина не готовила. Все это чепуха. Идут нормальные переговоры. В основном они сосредоточены в экономической плоскости. Я думаю, сегодня мы будем с вами свидетелями того, что продвижение (на переговорах с Россией. – «НИ») будет очень значительным». Первый вице-спикер Рады Адам Мартынюк, комментируя информацию о том, что за цену российского газа в 130 долл. за 1 тыс. кубометров Украина должна расплатиться гарантией пребывания Черноморского флота РФ на Украине до и после 2017 года, заявил, что было бы несерьезным давать такие гарантии.

Как бы то ни было, когда подписывался номер, украинские СМИ сообщили: премьер Янукович получил из Москвы телефонное подтверждение того, что в России завершены переговоры о поставках газа на Украину в количестве не менее 50 млрд. кубометров и по цене не выше 130 долларов за тысячу кубометров.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: