Главная / Газета 24 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Самая провальная явка

На президентских выборах болгары «проголосовали ногами»

РАДОСЛАВ МИХАЙЛОВ, София

В воскресенье в Болгарии состоялись президентские выборы. Однако низкая явка избирателей, 60% из которых проигнорировали всенародное голосование, предопределила его исход – предстоит второй тур, назначенный на 29 октября. Однако в любом случае налицо промежуточная победа действующего президента социалиста Георгия Пырванова – он получил почти в три раза больше голосов (64,3%), чем его основной соперник, лидер националистической партии «Атака» Волен Сидеров (21,5%).

Апатичностью болгарских избирателей вполне могут воспользоваться националисты из партии «Атака».<br>Фото: АР
Апатичностью болгарских избирателей вполне могут воспользоваться националисты из партии «Атака».
Фото: АР
shadow
На одном из последних предвыборных митингов г-н Пырванов сформулировал свое нынешнее кредо: «Одна религия объединяет всех болгар, а именно – любовь к отечеству». Что резко контрастировало с истеричным национализмом его соперника, профессионального историка (бывшего сотрудника софийского Литературного музея) и журналиста Волена Сидерова. Политический конфуз, выразившийся в недостаточной явке болгарских граждан к избирательным уранам, смутил, конечно, многих. «Не буду голосовать! Все эти политики – циркачи!», – в воскресенье подобные фразы не раз можно было услышать на столичных улицах. Особенно резкое неприятие среди болгарских граждан вызывает курс на ускоренное вступление страны в ЕС («Нас там принимают, как последних бедняков!»), закрытие «экологически вредных» третьего и четвертого реакторов АЭС Козлодуй («За что людей выгоняют на улицу?»), приватизация объектов энергетики, дорог и даже части водных ресурсов.

Между тем предвыборные штабы кандидатов в президенты привлекли массу деятелей эстрады, мастеров фольклора, спортсменов, словом, разного рода шоуменов. Вся София покрылась уличными панно и плакатами с портретами потенциальных «отцов нации», не говоря уже о предвыборных сюжетах, постоянно транслировавшихся по радио и телевидению. Оказалось, что все это не сильно повлияло на настроения болгарского электората.

Совсем не оригинально отреагировал на происходящее лидер первого тура президентских выборов Георгий Пырванов, заявивший, что все дело, оказывается, «в остром дефиците справедливости в обществе». Весь вопрос в том, успеют ли власти за остающуюся до второго тура неделю ликвидировать этот «дефицит» или националист Сидеров действительно докажет, что лишь его кандидатура отвечает самым насущным чаяниям болгарских граждан.



Президент Болгарии не хочет выражаться в терминах «холодной войны»

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: