Главная / Газета 24 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

«Русский скандал» в Стокгольме

У министра иностранных дел Швеции обнаружили «личные финансовые интересы» в России

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт привязан за ноздрю цепью к трубе российского газопровода – эта карикатура во вчерашнем номере влиятельной стокгольмской газеты «Дагенс нюхетер» стала одной из многих, иллюстрирующих последний скандал в шведском правительстве. «Пророссийские» симпатии нового главы МИД Швеции взбудоражили местную общественность, как только стало известно, что, став членом кабинета министров, он сохранил пост члена совета директоров в компании «Восток Нафта», 90% активов которой составляют капиталы «Газпрома».

Увлекшись российскими газовыми проектами, глава МИД Швеции Карл Бильдт рискует своей репутацией.<br>Фото: AP
Увлекшись российскими газовыми проектами, глава МИД Швеции Карл Бильдт рискует своей репутацией.
Фото: AP
shadow
Новое либеральное правительство Фредрика Рейнфельдта, сформированное после сентябрьской победы на парламентских выборах над социал-демократами, имеет все шансы войти в историю как самое нестабильное в Европе. Меньше двух недель продержались министры торговли и культуры, обвиненные в различных налоговых махинациях, а сейчас тучи сгустились еще над четырьмя членами кабинета – министрами финансов, миграции, коммунального хозяйства и иностранных дел. Прегрешения первых двух заключаются в незначительных налоговых нарушениях, министр коммунального хозяйства обвиняется в «предоставлении услуг самому себе», поскольку владеет компанией по уборке общественных помещений, но самая тяжелая ситуация у Карла Бильдта. Главу внешнеполитического ведомства подозревают в неспособности вести серьезный разговор с Москвой из-за его экономических интересов в России.

Карл Бильдт – один из шведских политических тяжеловесов, завоевавший репутацию твердого лидера, не уступающего давлению России. В начале 1990-х он занимал пост премьер-министра, прославившись своей упорной охотой за советскими, а потом и российскими подлодками, которые якобы вторгались в шведские территориальные воды. Как-то правительство Бильдта даже направило ноту протеста Москве по этому поводу, вызвав восхищение всего правого лагеря. После отставки он несколько лет работал в должности спецпредставителя Генсека ООН на Балканах, а затем занялся устройством личных дел, уйдя в нефтяной бизнес. Бильдт состоял в правлении компании «Лундин ойл», бурившей скважины в охваченных волнениями районах Судана (там пригодился его балканский опыт посредника), а также в совете директоров «Восток Нафта», 90% капитала которой составляют акции «Газпрома».

Сейчас Бильдт вернулся в большую политику, но за ним тянется столь густой российский нефтегазовый шлейф, что, как считают критики, он помешает ему нормально работать. Газеты отмечают, что главу МИД Швеции, когда-то резко критиковавшего Москву, словно подменили. По всем острым вопросам – от прокладки газопровода по дну Балтики вблизи шведского побережья до убийства Анны Политковской – он ведет себя крайне осторожно и уклончиво. Вместе с тем отношения с Россией провозглашены новым правительством в качестве приоритетных для Швеции, и потому на посту главы внешнеполитического ведомства должен быть человек, не имеющий личных интересов в нашей стране.

СМИ требуют, чтобы глава МИД избавился от своего пакета акций в «Восток Нафта», однако Карл Бильдт отказывается это делать. Кроме акций, у него имеются солидные «опции», дающие ему право приобрести акции этой компании в будущем по фиксированной цене. Поскольку «Газпром» постоянно растет в цене, министру придется, возможно, расстаться с сотнями тысяч, а то и миллионов долларов.

Группа парламентариев подала на министра заявление в конституционный комитет риксдага, которому предстоит рассмотреть «дело Бильдта». Премьер-министр Фредрик Рейнфельдт, в свою очередь, поручил юристу правительства оценить последствия «русских связей» Бильдта для внешней политики страны.

Эта история только что приобрела общеевропейское значение, поскольку газета «Евробарометр», обозреватели которой тщательно отслеживают кабинетную борьбу в Брюсселе, сообщила о предстоящей отставке верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы. Главным кандидатом на его пост является Карл Бильдт. Поскольку энергетика стала ключевой проблемой во взаимоотношениях ЕС и России, личная экономическая заинтересованность кандидата в развитии «Газпрома» может перечеркнуть его карьеру в Евросоюзе.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: