Главная / Газета 23 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

«Маленький шаг» на пути в Европу

В Кишиневе обсудили перспективы членства Молдавии в НАТО

МАКСИМ ТУНГУСОВ, Кишинев

В Кишиневе в конце прошлой недели много говорили об отношениях между Молдавией и НАТО. В молдавской столице в рамках натовской программы «Партнерство во имя мира» состоялся одноименный семинар, на который съехались высокопоставленные чиновники и представители неправительственных структур разных европейских стран. Мероприятие организовали Парламентская ассамблея НАТО и депутаты молдавского парламента.

Участников семинара принимали по-молдавски гостеприимно. По вечерам приемы от парламента, от вице-спикера парламента лично, от посла Румынии в Молдавии. В субботу – экскурсия, с неизбежной дегустацией в знаменитых винных подвалах Малые Милешты. Как заявил «НИ» румынский посол Филипп Теодореску, «Молдова, возможно, благодаря этому семинару станет связующим звеном между странами Альянса и государствами-партнерами». Сама Румыния давно перешла из второго разряда в первый. Открыл семинар спикер молдавского парламента Мариан Лупу.

Экс-председатель Парламентской ассамблеи НАТО, ныне возглавляющий французскую делегацию в этой международной структуре, Луи Бувар объявил, что главной целью нынешней встречи было «преодолеть предвзятое отношение» к Североатлантическому альянсу на постсоветском пространстве. «В современном мире нам нужны параллельные действия стран – партнеров НАТО, поэтому именно на новых партнерах мы сейчас концентрируем внимание, чтобы добиться более тесного их сотрудничества с евроатлантическими структурами», – отметил французский представитель. Парламентская ассамблея альянса, – сказал Бувар, – это «идеальное место для нахождения решений для множества проблем, таких, к примеру, как «замороженные конфликты».

Правда, спикер парламента Мариан Лупу все больше озвучивал общие формулировки, вроде «вызовов и угроз». При этом признал, что в рамках программы «Партнерство во имя мира» альянс действительно с 1994 года помогает Кишиневу в таких областях, как реформирование национальной армии (тем более, что в Молдавии намечается ее численное сокращение), а также в утилизации оставшихся с советских времен пестицидов и других вредных веществ.

Г-н Бувар заявил «НИ», что все еще впереди: «Одной из целей проведения подобных семинаров является мониторинг эволюции состояния безопасности в странах-партнерах, таких, как Молдова, которой приднестровский конфликт достался от советских времен. Другая цель – помощь парламентам переходных стран в их работе и включение их в деятельность евроатлантических структур». А затем добавил, что подобные семинары – «маленькие шаги на пути к членству в НАТО». Вице-спикер Юрие Рошка, в свою очередь, счел необходимым напомнить, что «мы – нейтральное государство» и Североатлантический альянс лишь помогает укреплять безопасность Молдавии.

Одной из основных тем семинара стала приднестровская проблема. Министр реинтеграции Василий Шова посетовал на безрезультатность состоявшихся в прошлую среду в Одессе консультаций по приднестровскому урегулированию, на которых посредники и наблюдатели пытались усадить Кишинев и Тирасполь за стол переговоров, не ведущихся с февраля. Ничего не вышло. Министр заявил представителям НАТО, что для решения приднестровской проблемы нужно сначала демократизировать и демилитаризовать этот регион.

Говоря на ту же тему, молдавский политолог Оазу Нантой (бывший шеф службы политического анализа при президенте страны) отметил, что правый берег Днестра тоже нуждается в демократизации. Касаясь переговорного процесса, он назвал неверным сам подход к нему. Нантой считает, что для решения проблемы следует отрезать регион от полукриминального бизнеса в России, Украине и самой Молдавии. Кстати, российский посол Николай Рябов, которого приглашали изложить позицию Москвы по приднестровскому вопросу, на мероприятии не появился. Наверное, помешало «предвзятое отношение к НАТО», которое Луи Бувар так хотел преодолеть.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: