Главная / Газета 19 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Разъединенная Европа

Приглашение России на «энергетический саммит» ЕС вызвало на Западе острые дебаты

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Насколько продуманной была инициатива Финляндии по приглашению президента России на неформальный саммит глав государств и правительств ЕС в Лахти 20 октября – этот вопрос обсуждается сегодня в Финляндии в связи с европейской критикой в адрес Хельсинки. Ведь европейские государства никак не могут выработать единую политику в отношении «энергетической экспансии» Москвы.

Европейцы больше всего боятся «газового шантажа» Москвы.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Европейцы больше всего боятся «газового шантажа» Москвы.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Основной темой переговоров в Лахти будет энергетическое сотрудничество Евросоюза и России, но к грядущему саммиту государства ЕС так и не сумели сформировать единую платформу для дискуссии с Москвой. Теперь в Брюсселе опасаются, что Владимир Путин станет свидетелем европейского разнобоя и получит наглядное подтверждение правильности выбранной Москвой линии на поиск отдельных союзников в ЕС.

Эти страхи усилились после недавнего визита президента России в Германию, главного энергопартнера Москвы на континенте. 10 октября в Дрездене Владимир Путин заявил, что Россия готова в два раза увеличить поставки газа в Германию: «Это означает, что Германия была бы не только потребителем российского природного газа, но стала бы крупным центром по распределению российского газа в Европе».

Газета «Файнэншл таймс» приводит высказывание анонимного брюссельского дипломата о возможном исходе саммита: «Легко можно представить господина Путина, заявляющего с улыбкой после окончания совместного ужина, что он услышал множество различных точек зрения. Это было бы катастрофой для ЕС».

Одни страны ЕС, в том числе Германия и Франция, склонны к двусторонним газовым сделкам с Москвой, другие, например Польша и государства Балтии, настаивают на проведении единой жесткой энергетической политики ЕС по отношению к России. В качестве подтверждения правильности своей позиции они приводят прошлогодние перебои с поставками газа в Европу через Украину, уверяя, что Москва использует энергетику в качестве инструмента политического шантажа.

Еще больше неопределившихся государств, которые могут примкнуть к тому или другому лагерю в зависимости от текущих отношений с Москвой и обещаний конкретных выгод. Аналитики ожидают, что Великобритания и Нидерланды поведут себя жестко из-за «экологического наезда» Москвы на англо-голландскую компанию «Датч Шелл», работающую на шельфе Сахалина. Но если будут сделаны уступки, Лондон и Гаага могут занять более пророссийскую позицию. Колеблется и Швеция, которая может как согласиться на строительство скандинавского ответвления газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию, так и присоединиться к его противникам – государствам Балтии и Польши – и заблокировать прокладку трубы в своей экономической зоне. Все зависит от привлекательности финансовых обещаний Москвы и Берлина.

«Мы должны научиться говорить в унисон при переговорах с Россией», – заявил премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, выступивший инициатором приглашения Владимира Путина в Лахти. По его словам, такая неформальная «энергетическая разминка» была необходима перед предстоящим в конце ноября в Хельсинки саммитом ЕС–Россия, на котором будет обсуждаться новое соглашение о стратегическом партнерстве Москвы и Евросоюза.

«В России пристально следят за ходом европейских энергодебатов, там знают о нашей ситуации, – прокомментировал критику «Файнэншл таймс» Матти Ванханен в интервью газете «Хельсингин саномат». – Тот факт, что в Лахти лидеры ЕС встретятся с президентом России, подстегнет Евросоюз в дальнейшем говорить с Москвой в один голос. Финская позиция в принципе такова, что мы не скрываем проблем – мы открыто говорим о них».

Накануне саммита финны попытались организовать серию групповых встреч руководителей отдельных стран ЕС, надеясь снизить уровень европейской разноголосицы. Так, например, прошла встреча премьеров Великобритании и Финляндии, а также «мини-саммит» Северных стран в составе Швеции, Дании, Финляндии и государств Балтии. Однако, как признался «НИ» финский дипломат, пожелавший остаться анонимным, к единству мнений по энергополитике стороны так и не пришли.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: