Главная / Газета 18 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Амнистия от Туркменбаши

Сапармурат Ниязов выпустит заключенных из тюрем

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В начале этой недели Туркмения привлекла пристальное внимание Соединенных Штатов. Началось с того, что в понедельник группа парламентариев-республиканцев предложила конгрессу проект резолюции по этой стране. Авторы документа считают, что президент Ниязов не только грубо нарушает права своих граждан, но и преследует цели личного обогащения. В тот же день правозащитники обнародовали информацию о бунте в одной из туркменских женских колоний. Сам же Туркменбаши, объявляя традиционную амнистию в честь окончания священного месяца Рамадан, неожиданно решил освободить группу политзаключенных.

Конгрессмены-республиканцы Джозеф Питтс и Майк Макинтайр утверждают, что ситуация с правами человека в Туркмении «ужасная». Они ссылаются на то, что согласно докладу госдепартамента США Туркмения является авторитарным государством, а организация Freedom House считает эту центрально-азиатскую республику одной из самых репрессивных стран мира. Питтс и Макинтайр указывают на то, что Туркмения – однопартийное государство, где все три ветви власти находятся под контролем президента Ниязова, получившего в 2003 году статус пожизненного главы государства формальным решением подконтрольного ему парламента. В стране запрещена оппозиция и поддерживается культ личности президента, называющего себя «Туркменбаши» – «Отцом всех туркмен».

Кроме того, сотрудники туркменских спецслужб обвиняются в практике физических расправ и пыток в отношении инакомыслящих. В связи с этим в резолюции содержится призыв к президенту Ниязову освободить всех политзаключенных и узников совести и разрешить деятельность оппозиционных партий. Резолюция предлагает принять в отношении Ашхабада жесткие санкции со стороны США в случае, если туркменское правительство не последует этим настоятельным рекомендациям.

Однако конгрессмены обвиняют режим Ниязова не только в репрессиях. По их данным, «отец всех туркмен» переводит «миллиарды долларов государственных средств на свои личные офшорные счета». Правительству Туркмении предлагается «прекратить вывод государственных денег за границу на личные счета президента Ниязова и придерживаться установленной Международным валютным фондом практики управления доходами нефтегазового сектора».

Тем временем, как сообщили представители Туркменской инициативы по правам человека, на прошлой неделе в ИТК №8 (женской исправительно-трудовой колонии) произошел бунт, жестоко подавленный спецподразделениями полиции. Причина волнений – переполненность колонии, ужесточение условий содержания, плохое питание и антисанитария.

Но вчера Сапармурат Ниязов совершил неожиданный политический пируэт, включив в число лиц, традиционно амнистируемых в честь окончания священного месяца Рамадан, восьмерых политзаключенных. Причем общее число помилованных в этом году достигло 10 тыс. 56 человек. Это больше половины всех заключенных в Туркмении, которых на сегодня насчитывается 18 тыс. 604 человека. Что касается политзэков, то речь идет о восьмерых участниках неудавшегося госпереворота 25 ноября 2002 года, когда был обстрелян кортеж президента. По словам Ниязова, амнистированные «не были особо активными участниками попытки госпереворота и раскаялись». Между тем министр национальной безопасности Туркмении Гельды Аширмухаммедов заявил вчера, что в нынешнем, юбилейном для страны году (27 октября отмечается 15-летие ее независимости) будут амнистированы почти все женщины.



Туркменбаши осыпал золотом деятелей культуры

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: