Главная / Газета 18 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Генеральный консул Великобритании в России Джессика Хэнд

«В 2007 году россияне начнут получать биометрические визы»

ВИКТОР ВОДОЛАЖСКИЙ

Россияне все чаще выбирают Великобританию как место отдыха, деловых встреч, учебы. В 2005 году более 100 тысяч граждан нашей страны подали заявления на получение британской визы. В 2006 году число обращений росло динамично, особенно в Москве: в отпускной период с июня по сентябрь – в среднем на 15% в месяц. Больше поездок – больше хлопот. На вопросы, чаще других волнующие российских путешественников, «Новым Известиям» ответила генеральный консул Великобритании в Москве Джессика ХЭНД.

shadow
– Госпожа консул, от тех, кто часто обращается к вам, не раз приходилось слышать, что порядок оформления виз постоянно меняется. Очередные изменения в этом плане произошли в мае этого года. Чем это вызвано?

– В 2005 году мы начали получать так много – более 100 тысяч – заявлений на визы, что стало ясно: для того чтобы организовать работу наиболее эффективным образом, нужно изменить ее организацию. Когда мы проанализировали весь процесс оформления виз, мы увидели, что больше всего времени занимает прием заявлений. Поэтому мы поручили эту работу компании, которая ведет административную и логистическую работу по поддержке визовых услуг. Сотрудники же консульства сосредоточились непосредственно на принятии решений. С января по май 2006 года на территории России открыты 11 британских визовых центров. Раньше визы оформлялись только по трем адресам – в консульствах Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Теперь же новые визовые центры находятся в Ростове-на-Дону, Самаре, Воронеже, Нижнем Новгороде, Уфе, Новосибирске и Владивостоке. Адреса каждого из этих центров можно узнать в консульствах.

– Все же многие россияне убеждены, что изменения в порядке оформления виз происходят исключительно в интересах (в том числе и финансовых) самого консульства, его персонала.

– Мы стремимся найти равновесие между двумя важными задачами: обеспечить комфортное и быстрое обслуживание наших клиентов и создать хорошие, человеческие условия работы для сотрудников консульства.

– Прошедшим летом на саммите Россия–ЕС подписано соглашение об облегчении визового режима для поездок россиян в страны Евросоюза. Что изменится при оформлении виз в Великобританию после ратификации этого документа?

– Договор между ЕС и Россией об облегчении визового режима распространяется только на страны Шенгенской зоны, а Великобритания не входит в их число. Но в договоре есть требование к странам, не входящим в Шенген, провести переговоры с Россией на эту тему и заключить соответствующие договоренности. Россия и Великобритания уже ведут подготовку к этому, в частности, сейчас мы находимся на стадии обмена документами.

– А как вы относитесь к перспективе взаимного безвизового режима между странами ЕС и Россией?

– Это очень хорошая, но непростая задача, к которой надо стремиться. Но чтобы прийти к такой желательной ситуации, требуются определенные условия, например, надо достичь единого уровня обеспечения безопасности, обмена информацией, других условий. Сейчас приоритеты стран Евросоюза и России в этих сферах могут несколько отличаться. Необходимо, чтобы они были сбалансированы и взаимоувязаны.

– Какова, на ваш взгляд, роль консульских учреждений в противодействии международному терроризму?

– Важнейшая наша задача – очень внимательно знакомиться с людьми, которые стремятся попасть в Великобританию, понимать цели их путешествия. Мы стремимся выделить своеобразные, если можно так сказать, «паттерны путешествий», характерные для разных людей, анализируем их. Такой подход к делу помогает выявить возможные риски. Это относится не только к борьбе с терроризмом, но и в равной степени к противодействию незаконному обороту наркотиков, незаконной миграции. Но обычным путешественникам не стоит беспокоиться. Мы объясняем всем, что, если намерения и цели их поездки в Великобританию подлинны и законны, им нечего бояться отказа. Мы всегда стремимся сделать процесс получения визы таким, чтобы люди не испытывали беспокойств и неудобств.

– Недавно стало известно, что Великобритания введет визы с занесенными в них биометрическими данными. Это решение принято тоже в русле антитеррористических шагов?

– Биометрические визы вводятся по нескольким причинам. Во- первых, мы хотели бы иметь больше данных о тех, кто въезжает в страну. Внесение биометрических данных в визу поможет повысить уровень безопасности ее использования и защищенности идентификационных данных держателя визы. Во-вторых, они упростят прохождение пограничного контроля. Ведь для пересечения границы человеку нужно будет всего лишь приложить ладонь в определенном месте и встать перед прибором, «считывающим» сетчатку глаз.

– Когда полностью перейдете на новые визы?

– Фиксированной даты пока нет. Но все это произойдет в 2007 году.

– А кому обычно отказывают в визе?

– Тем, кто, по нашим сведениям, имеет отношение к криминальному миру, террористическим группировкам. Нельзя сказать, что мы часто сталкиваемся с ними. Среди тех, кто не получает визы, есть люди, которые не смогли убедить нас, что причины для поездки в Великобританию, о которых они говорят, истинные. Кстати, за год отказ получают только 3% процента из более 100 тысяч подавших заявления.

– Правда, что, как правило, отказывают в оформлении виз одиноким молодым женщинам?

– Нет, это не так. Если у женщины есть причина для поездки, то никто не будет ей препятствовать. Наши иммиграционные правила обязывают всех сотрудников визового отдела рассматривать заявления без учета расы, убеждений, цвета кожи, религии или пола. Мы строго следим за тем, чтобы эти правила соблюдались. Такая еще деталь: количество отказов женщинам и мужчинам приблизительно одинаково.

– Чем, кроме оформления виз, занимается консульство?

– Одна из важнейших задач – обеспечивать консульскую поддержку нашим соотечественникам, живущим в России или приезжающим сюда с визитом. Поверьте, это большой объем работы. Всякое случается: кто-то потерял документы, неожиданно заболел, был задержан милицией, попал в неприятную историю. Мы не оставляем человека в беде. Можем выдать новый британский паспорт, оказать необходимую поддержку и т. д.

– Скажите, почему обычная виза посетителя на полгода стоит 2600 рублей, а вот виза для женихов и невест уже – 13 520 рублей?

– Консульские сборы за различные типы виз устанавливаются государством, и они одинаковы во всех странах. Посольства не имеют возможности как-то влиять на их уровень.

– Некоторые консульства для облегчения и ускорения процедуры подачи документов на визу уже используют Интернет. Как обстоит дело с такими новациями у вас?

– С середины сентября этого года анкету на оформление визы можно заполнить на английском языке в Интернете. После того как анкета будет распечатана, нужно оплатить соответствующий консульский сбор и сбор за доставку документов в любом отделении Внешторгбанка и переслать анкету и квитанцию об оплате в ближайший от вас Британский визовый центр. Предварительно согласовав время, можете также лично прийти туда и подать документы на оформление. Кроме того, начиная с сентября этого года информацию о том, что паспорт пора забрать из визового центра, вы можете получить с помощью СМС- сообщений. Услуга совсем недорогая, стоит 30 рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: