Главная / Газета 17 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Райский архипелаг пережил мощное землетрясение / Покойного Хуана Перона проверят на отцовство / Индийцы начинают депортацию обезьян

Фото: AP. AGISTIN TABARES
Фото: AP. AGISTIN TABARES
shadow
Райский архипелаг пережил мощное землетрясение

Подземные толчки силой в 6,5 балла по шкале Рихтера были зафиксированы на Гавайях в воскресенье, около 7 часов утра по местному времени. Как сообщили сейсмологи, эпицентр землетрясения находился в море, в 15 км от западного берега крупнейшего острова архипелага Гавайи. Губернатор Линда Лингл немедленно объявила чрезвычайное положение на всей территории этого американского штата и приказала начать эвакуацию людей из прибрежной зоны – власти вполне оправданно опасались, что подземные толчки спровоцируют цунами. Однако на момент подписания номера ничего страшного не произошло – вчера вечером большинство спешно эвакуированных жителей и туристов уже вернулись в свои дома и гостиницы. По данным сейсмологов, вчерашнее землетрясение стало самым сильным с 1989 года.

Фото: AP. NATACHA PISARENKO
shadow Покойного Хуана Перона проверят на отцовство

Верховный суд Аргентины удовлетворил иск гражданки этой страны Марты Ольдаго (на фото), которая уже несколько десятилетий пытается доказать, что она – внебрачная дочь президента Хуана Перона, скончавшегося в 1974 году. Все предыдущие иски г-жи Ольдаго отвергались властями из-за нежелания «тревожить прах усопшего». Однако на этот раз адвокатам удалось убедить судей в том, что взять фрагменты тела Хуана Перона можно во время процедуры его перезахоронения, которая будет проведена до конца октября. Решением суда уже определена группа судмедэкспертов, которым поручено провести сравнительный анализ ДНК покойного и его возможной дочери. Необходимо добавить, что г-жа Ольдаго не претендует на собственность своего предполагаемого отца, а желает лишь, по ее словам, «восстановить историческую справедливость».

Фото: AP
shadow Индийцы начинают депортацию обезьян

Городские власти Дели приняли постановление о выселении за пределы города сотен уличных обезьян, которые в последние недели просто затерроризировали жителей и гостей индийской столицы. По словам пресс-секретаря делийской мэрии, депортировать хвостатых разбойников будут полицейские. Служителям порядка отдан приказ «хватать беспокойных животных, изолировать их, а потом вывозить и выпускать в джунглях, причем не менее чем в 300 км от городской черты Дели». На эти цели из бюджета индийской столицы уже выделено 54 тыс. долларов.

Подготовил Анатолий ПОМОРЦЕВ по материалам Dnevnik.hr и Jutarnji.hr

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: