Главная / Газета 17 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Импичмент неизбежен

Главу Израиля от суда не спасет даже отставка

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Похоже, что расследование против президента Израиля Моше Кацава, обвиняемого, в частности, в изнасилованиях сотрудниц своего аппарата, приобретает весьма серьезный оборот. Уголовное дело № 216698-06 уже передано в прокуратуру, причем с рекомендацией придать «первое лицо государства» суду по обвинению в двух изнасилованиях, совершении развратных действий, незаконном прослушивании телефонных разговоров и получении благ мошенническим путем.

Даже публичная поддержка жены не вернет Моше Кацаву имидж примерного семьянина.<br>Фото: АР
Даже публичная поддержка жены не вернет Моше Кацаву имидж примерного семьянина.
Фото: АР
shadow
Одновременно полиция отказалась от своего первоначального намерения предъявить обвинение в шантаже президента женщине, первой обратившейся с жалобой на него в полицию. Теперь генеральному прокурору страны Менахему Мазузу предстоит решить вопрос о передаче данного дела в суд – на это, по закону, у него есть месяц. Правда, прокурорское решение нетрудно спрогнозировать. Ознакомившись с доказательствами, г-н Мазуз заявил, что если бы эти бумаги видел сам г-н Кацав, то немедленно подал бы в отставку. Однако в нынешней ситуации ни отставка, ни импичмент от суда Кацава уже не спасут. Между тем депутаты кнессета продолжают сбор подписей с требованием о досрочном лишении Кацава президентских полномочий. Если этот документ поддержат 20 депутатов, вопрос будет вынесен на парламентскую сессию.

Надо сказать, что Моше Кацав не одинок в своих предсудебных терзаниях. «НИ» уже сообщали об уголовном преследовании, которое угрожает и бывшему министру юстиции Хаиму Рамону. Сначала в сексуальных домогательствах его обвинила бывшая подчиненная, которая наведалась в минюст попрощаться перед отъездом в Южную Америку. Затем с аналогичным обвинением выступила военнослужащая, с которой г-н Рамон познакомился на вечеринке в министерстве обороны.

Но «классикой жанра», с которой в Израиле начались сексуальные скандалы, стало дело бывшего министра обороны генерала Ицхака Мордехая, одновременно возглавлявшего им же созданную Партию Центра. В 2001 году суд признал его виновным в домогательствах по отношению к женщинам, в разное время находившимся в его подчинении. Мордехая приговорили к полутора годам тюремного заключения условно, хотя прокуратура настаивала на восьми. Не дожидаясь окончания судебного разбирательства, от генерала ушла жена Кохи – в отличие от Гилы, супруги нынешнего президента, горячо отстаивающей невиновность своего мужа. Вместе с женой ушел Юваль – сын Мордехая. С осужденным порвали отношения также двое его детей от первого брака.

Полицейский следователь Моше Венеция, который вел дела по разного рода секс-скандалам, сказал корреспонденту «НИ», что для политика такого ранга обвинения в домогательствах означают несомненный конец его карьеры. Действительно, случившееся с генералом Мордехаем не только разрушило созданную им Партию Центра, но и полностью вышибло его из политической жизни страны. Вполне вероятно, что та же участь ожидает и президента Кацава.


КСТАТИ

После утверждения кнессетом в 1998 году закона «О предотвращении сексуальных домогательств» любой мужчина, мало-мальски склонный к шуткам с противоположным полом, может оказаться на скамье подсудимых даже не «за дело», а за сомнительный комплимент или фривольную шутку. Закон определяет сексуальные домогательства как гражданско-правовое нарушение и устанавливает за него денежную компенсацию в размере 50 тыс. шекелей (около 11 тыс. долларов) даже без доказательства ущерба. Этот пункт многие считают дискриминационным по отношению к мужчинам, и ряд правозащитных организаций оспаривают его. Если же «ущерб» будет доказан, то, согласно тому же закону, обидчик «загремит» в тюрьму как минимум на четыре года.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: