Главная / Газета 16 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Америку заносит снегом / Туркменбаши снова ушел в лирику / Талибов спасает конопля

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Америку заносит снегом

Минувший уикенд стал самым снежным днем для американцев за последние 100 лет. На несколько восточных штатов и район Великих озер обрушились обильные снегопады. В ряде городов объявлено чрезвычайное положение, постоянными стали перебои с подачей электроэнергии, многие дороги занесены снегом. По меньшей мере три человека погибли в автокатастрофах, вызванных снежными бурями. В штате Нью-Йорк без электричества остались 220 тыс. жителей (в целом по стране – 340 тыс.). Здесь уже закрыты десятки школ. Так, высота снежного покрова в Буффало достигла рекордных 35 см, а местами – даже 60 см. Только в субботу в полицию Буффало поступило более трех тысяч сообщений о происшествиях, две трети из которых связаны с необыкновенно холодной погодой.

Туркменбаши снова ушел в лирику

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов завершил работу над новым сборником стихов под названием «Туркменистан – мое счастье». Об этом в минувшую субботу на встрече с деятелями искусства сообщил сам Туркменбаши. Первые экземпляры новой книги Ниязова будут подарены участникам и гостям заседания Народного совета (парламента) Туркмении, намеченного на 25 октября. Напомним, что в 2001 году президент Туркмении опубликовал книгу «Рухнама», включенную в школьные и вузовские программы и ставшую «духовным кодексом» туркменской нации. С тех пор практически ежегодно он выпускает пару сборников стихов и прозаическое произведение, которые также обязательны для общеобразовательных программ страны.

Фото: AP
shadow Талибов спасает конопля

Глава канадского воинского контингента в Афганистане генерал Рик Хилльер в субботу заявил журналистам, что успешной борьбе коалиционных сил с отрядами талибов мешают непроходимые трехметровые заросли дикорастущей конопли. По его словам, боевики движения «Талибан» при первой же опасности ловко укрываются в этих зарослях. «Все попытки каким-нибудь способом «выкурить» талибов из конопли оказывались безрезультатными. Мы пытались жечь коноплю и фосфорными бомбами, и соляркой, но растения еще молодые и просто не горят», – пожаловался канадский генерал.

Подготовил Мехман ГАФАРЛЫ по материалам АP и Reuters

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: