Главная / Газета 16 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Северная Корея «довзрывалась» до санкций

Артем ОПАРИН
Военные КНДР всегда в состоянии полной боевой готовности.<br>Фото: AP. GREG BAKER
Военные КНДР всегда в состоянии полной боевой готовности.
Фото: AP. GREG BAKER
shadow
В минувшую субботу Совет Безопасности ООН наложил экономические санкции на КНДР. Совбез принял проект резолюции, предусматривающей проверку всех грузов, поступающих в Северную Корею, на предмет наличия оружия массового уничтожения или его компонентов. Кроме того, в документе прописан запрет для мировых компаний на поставку в КНДР материалов, которые могут быть использованы в ядерной сфере. При этом резолюция не предполагает санкций в «широком» (общеэкономическом) формате и применения военной силы против КНДР. Благодарить за это Пхеньяну нужно в первую очередь Россию, которая настаивала на отказе от подобных мер воздействия.

Однако принятый документ оказался «недостаточным» для Японии. Вчера японский премьер Синдзо Абэ заявил, что его страна намерена принять односторонние дополнительные санкции против КНДР. Теперь Северная Корея не сможет вести с Японией никаких торговых операций и пользоваться японскими портами.

В свою очередь власти Страны утренней свежести жестко отреагировали на наложенные санкции. Постпред КНДР при ООН Пак Киль Ен заявил: «Принятие резолюции подтверждает, что ООН перестала быть беспристрастной организации и повсюду использует двойные стандарты». В знак протеста северокорейская делегация покинула зал заседаний. После чего посол США при ООН Джон Болтон вспомнил о Никите Хрущеве, сравнив «северокорейский демарш» со скандально знаменитым выступлением советского генсека на Генассамблее ООН в 1960 году. По мнению Болтона, демонстративный уход представителей КНДР из зала заседаний является «современным эквивалентом» гневной речи советского лидера, в ходе которой тот стучал ботинком по трибуне ООН. После чего уже российский постпред Виталий Чуркин попросил Болтона не приводить «столь непродуманных исторических аналогий». Как бы там ни было, но очевидно, что ситуация с ядерными испытаниями в Северной Корее скорее всего надолго станет одной из главных тем мировой политики.

Субботние события в ООН затмили выборы нового главы этой организации, которого в пятницу официально утвердила Генассамблея. С 1 января 2007 года, когда истекут полномочия Кофи Аннана, генсеком ООН станет 62-летний глава МИД Республики Корея Пан Ги Мун. Таким образом межкорейские противоречия уже окончательно выйдут на глобальный уровень, так как ядерной проблемой Северной Кореи в скором времени придется вплотную заняться представителю Кореи Южной.



В Приморье раскупают дозиметры

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: