Главная / Газета 13 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

А город подумал: снова теракт

Борис АРГУНСКИЙ
Происшествие 11 октября не повторило трагедию 11 сентября.<br>Фото: AP. HARLVEY SIMON
Происшествие 11 октября не повторило трагедию 11 сентября.
Фото: AP. HARLVEY SIMON
shadow
В минувшую среду в 14.42 по местному времени в жилой манхэттенский небоскреб «Бельэйр» врезался четырехместный одномоторный самолет Cirrus Sr-22. В самолете было два человека – пилот и пассажир. Оба погибли. Никто из жильцов «Бельэйр» не пострадал. Американским властям понадобилось полчаса, чтобы всесторонне оценить обстановку и прийти к выводу: нет, это не теракт.

Самолетом управлял 34-летний Кори Лайдл, игрок нью-йоркской бейсбольной команды New York Yankees. Скорее всего, он не справился с управлением в условиях плохой видимости. В любом случае, подлинные причины катастрофы пока не установлены.

Вероятные технические неполадки отнюдь не проясняют картину происшедшего. В недавнем интервью «Нью-Йорк таймс» Лайдл уверял, что его самолетик – сама безопасность. Самолеты Cirrus cнабжены парашютом, а в критической ситуации можно воспользоваться системой аварийной посадки. Почему же Лайдл ничем из этого не воспользовался, хотя даже успел послать диспетчеру сигнал SOS? Кроме того, лицензия, выданная Лайдлу, позволяла ему летать лишь при нормальной видимости, но 11 октября никто не помешал ему взлететь, несмотря на сильный туман. Наконец, почему, наученные трагическим уроком 11 сентября, нью-йоркские власти так и не внедрили в городе систему тотальной пеленгации всего, что движется в воздухе на малых высотах. С момента, когда Cirrus Лайдла пропал с радаров, до его удара о небоскреб прошло около 5 минут. И эти 5 минут огромный город ничего не ведал о грозящей ему опасности.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: