Главная / Газета 13 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Месть Берлускони

«Гиены» экс-премьера учуяли наркотики в парламенте Италии

ВСЕВОЛОД ГНЕТИЙ, Рим, АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Итальянские журналисты выяснили, что треть депутатов нижней палаты местного парламента регулярно употребляют наркотики. Скандальное разоблачение – заслуга съемочной группы сатирической программы «Гиены», выходящей на телеканале «Италия-1». Кстати, этот канал принадлежит экс-премьеру Сильвио Берлускони, проигравшему последние парламентские выборы.

Технология тестирования была проста – журналисты, заняв позицию перед выходом из зала заседаний, как будто «брали интервью» у выходивших оттуда депутатов. Готовясь к беседе, человек, изображавший гримера, протирал лоб каждого «интервьюируемого» ваткой, смоченной в жидкости – тесте на наркотики. Результаты скрытной проверки, которую прошли 50 депутатов, оказались шокирующими – у 12 человек позитивной оказалась реакция на индийскую коноплю, а в поте еще четверых обнаружились следы кокаина.

Реакция на анонсированный выпуск программы была мгновенной – представители парламента уже потребовали снять передачу с эфира, объяснив это требование «вторжением в частную жизнь парламентариев». Более того, депутат Итало Боккино из правой партии «Национальный альянс» подал судебный иск против телепередачи, заявив при этом, что ему «нечего скрывать». А вице-спикер нижней палаты парламента Пьерлуиджи Кастаньетти потребовал от прокуратуры Рима начать следствие против журналистов, обвинив последних в «оскорблении парламента». Зато представитель партии «Зеленых» Томмазо Пеллегрино гордится тем, что поучаствовал в розыгрыше, и надеется, что данный случай создаст прецедент для «дискуссий против лицемерия голых запретов».

Стоит отметить, что большинство наблюдателей расценивают произошедшее как утонченную месть Берлускони своим политическим оппонентам – по странному стечению обстоятельств большинство «протестированных» депутатов принадлежали к лагерю сторонников нынешнего премьера Романо Проди.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: