Главная / Газета 13 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Слишком много влаги

Ученые Скандинавии боятся эры тропических ливней

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Причиной гибели городов, расположенных по берегам рек и озер, может стать серия мощных оползней, вызванных глобальным потеплением климата Земли. К такому выводу позволяют прийти два исследования, проведенных независимо друг от друга в Швеции и Норвегии. Скандинавские ученые оценивали последствия глобального потепления для районов своих стран, расположенных в схожих с северо-западом России климатических и геологических условиях.

shadow
Генеральный директор шведского Государственного геотехнического института Биргитта Бустрем изложила на страницах газеты «Дагенс нюхетер» основные выводы ученых своего НИИ, проанализировавших климатическую уязвимость Швеции в условиях глобального потепления. Исследование было проведено по заданию правительства страны.

Выводы научной группы оказались шокирующими. Значительные районы страны с крупными промышленными центрами, расположенными по берегам рек и озер, будут стерты с лица земли в результате наводнений и оползней. В зоне повышенного риска находится регион вокруг крупнейшего озера Скандинавии Вэннерн. В опасности и второй по величине город страны Гетеборг, расположенный в устье реки Гетаэльв, впадающей в Атлантику. Эта река, снабжающая Гетеборг и окружающие населенные пункты питьевой водой, при сильном разливе размоет территории, зараженные опасными промышленными отходами, неся смерть и болезни почти миллиону человек. Целые жилые кварталы будут снесены потоками воды и грязи.

Геотехнический институт настаивает на проведении немедленной программы «минимальной защиты», включающей в себя строительство дамб вокруг городов, попавших в зону риска, создание дополнительных водохранилищ и углубление русел рек на ряде участков. Стоимость первого этапа работ составит около миллиарда долларов. Для полного выявления картины грядущих бедствий необходимо новое комплексное исследование.

К похожим выводам пришли и норвежские коллеги шведских ученых – сотрудники Института метеорологии. Они предупреждают о наступлении эры тропических ливней, вызванных всеобщим потеплением. Переувлажненная атмосфера уже не сможет адсорбировать влагу в прежних масштабах и будет изливать ее избыток на землю в виде частых и мощных дождей.

Экстремальные осадки будут характерны для всей страны, при этом невозможно предсказать, где пройдут ливни, носящие локальный характер. Итогом станут затопления и оползни в местах, которые до сих пор были избавлены от подобных катаклизмов, сообщает об основных выводах доклада Института метеорологии один из его авторов – Кетил Исаксен.

И шведские, и норвежские ученые утверждают, что апокалипсис может случиться в самые ближайшие годы. О его приближении говорят необычные для Скандинавии климатические изменения: жаркое и долгое лето, мягкая осень и сильные дожди, которые уже привели к наводнениям в ряде шведских и норвежских городов.

О том, что скандинавы всерьез восприняли предупреждения ученых, свидетельствует и традиционная ежегодная речь короля Швеции Карла XVI Густава, с которой он выступил перед парламентом на минувшей неделе. Глава шведского государства – впервые в истории подобных посланий – сосредоточился на климате, напомнив подданным о странной для Швеции летней жаре и долгой теплой осени в этом году, которые свидетельствуют о глобальном потеплении.

Необходимо напомнить, что выводы норвежских и шведских ученых вполне применимы к северо-западным районам России – Мурманской области и Карелии, природные условия в которых абсолютно идентичны скандинавским. Нельзя забывать, что в районе потенциальной катастрофы находятся несколько крупных городов, большое количество военных баз и высокотоксичных производств.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: